Карта городских событий
Смотреть карту
США и страны Европы призвали Россию к деэскалации по Украине
Фото: flickr.com / Kārlis Dambrāns

США и страны Европы призвали Россию к деэскалации по Украине

Внешняя политика

Министры иностранных дел США, Великобритании, Германии, Франции и Италии выступили с призывом в адрес России добиться деэскалации ситуации с Украиной. Об этом говорится в совместном заявлении глав МИД государств, опубликованном в четверг, 15 апреля.

В заявлении министры «подтвердили поддержку суверенитету и территориальной целостности Украины и с похвалой отозвались о сдержанности Украины перед лицом российских провокаций, включая наращивание военной мощи, провокационную риторику и растущие атаки на линии соприкосновения».

Также авторы заявления «подчеркнули, что России нужно немедленно обеспечить деэскалацию напряженности с Украиной», сообщает РИА Новости.

Ранее канцлер Германии Ангела Меркель и президент США Джо Байден заявили, что России не следует наращивать войска у границ Украины.

Конфликт на востоке Украины

Украинские власти в апреле 2014 года начали военную операцию против самопровозглашенных ДНР и ЛНР, которые заявили о своей независимости после государственного переворота на Украине в феврале 2014 года. Киев неоднократно обвинял Москву во вмешательстве в конфликт на востоке страны, однако в Кремле не раз подчеркивали, что эти утверждения не соответствуют действительности.

Вопрос урегулирования ситуации в Донбассе поднимался во время встреч в Минске контактной группой, которая получила название «нормандская четверка» (Германия, Россия, Украина, Франция). За время работы стороны приняли несколько документов, регламентирующих шаги по урегулированию конфликта.

Читайте также: Грызлов заявил, что НАТО поощряет Украину в части военного разрешения конфликта в Донбассе

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse