Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Джо Байден официально признал геноцид армян в Османской империи

В мире
Джо Байден официально признал геноцид армян в Османской империи
Фото: whitehouse

Президент США Джо Байден официально признал геноцидом массовые убийства армян в Османской империи начала XX века. Об этом в субботу, 24 апреля, сообщила пресс-служба Белого дома.

— Каждый год в этот день мы вспоминаем жизни всех, кто погиб во время геноцида армян во времена Османской империи, и вновь обязуемся не допустить повторения подобного зверства. Начиная с 24 апреля 1915 года, когда османские власти арестовали представителей армянской интеллигенции и лидеров общин в Константинополе, полтора миллиона армян были депортированы, убиты или отправлены на смерть в рамках кампании по истреблению, — говорится в сообщении Байдена.

Кроме того, он подчеркнул, что чтит память жертв «великого злодеяния» для того, чтобы не были забыты прошедшие ужасы истории.

Напомним, премьер-министр Армении Никол Пашинян направил письмо Джо Байдену, в котором приветствовал его заявление о признании геноцида армянской национальности. В свою очередь министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что Анкара полностью отвергает признание американского президента.

Читайте также: Эрдоган обсудил «российско-украинский кризис» с генсеком НАТО

Подкасты