Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Эрдоган обсудил «российско-украинский кризис» с генсеком НАТО

В мире
Эрдоган обсудил «российско-украинский кризис» с генсеком НАТО
Фото: tccb.gov.tr

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обсудил с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом «российско-украинский кризис». Об этом рассказали в администрации турецкого лидера.

Телефонный разговор двух политиков состоялся в пятницу, 16 апреля. Во время переговоров Столтенберг и Эрдоган также обсудили ситуацию в Эгейском море, Восточном Средиземноморье, Ливии и Афганистане.

— Эрдоган выразил уверенность, что он должен решаться путем диалога на основе территориальной целостности Украины и Минских соглашений, — говорится в сообщении.

Ранее госсекретарь США Энтони Блинкен заявил, что серьезно обеспокоен действиями России. По его словам, на границе РФ и Украины сосредоточено значительное число российских вооруженных сил. Политик предупредил о возможных последствиях со стороны США, если Россия будет «действовать агрессивно». Позже пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков ответил на слова госсекретаря США об «агрессии» со стороны РФ.

В свою очередь министр иностранных дел России Лавров заявил, что Киев ведет войну против собственного народа. Замглавы МИД РФ Сергей Рябков заявил, что США и НАТО сознательно превращают Украину в «пороховую бочку».

Конфликт на востоке Украины

Украинские власти в апреле 2014 года начали военную операцию против самопровозглашенных ДНР и ЛНР, которые заявили о своей независимости после государственного переворота на Украине в феврале 2014 года. Киев неоднократно обвинял Москву во вмешательстве в конфликт на востоке страны, однако в Кремле не раз подчеркивали, что эти утверждения не соответствуют действительности.

Вопрос урегулирования ситуации в Донбассе поднимался во время встреч в Минске контактной группой, которая получила название «нормандская четверка» (Германия, Россия, Украина, Франция). За время работы стороны приняли несколько документов, регламентирующих шаги по урегулированию конфликта.

Читайте также: Песков: Нет повода, чтобы успокоиться по ситуации в Донбассе

Подкасты