Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Врач объяснил, когда нельзя терпеть головную боль

Общество
Врач объяснил, когда нельзя терпеть головную боль
Фото: pexels.com / Andrea Piacquadio

Головная боль является основанием для срочного обращения за медицинской помощью при определенных условиях. Об этом рассказал врач-невролог Александр Будик.

Для определения степени боли врачи предлагают пациентам ранжировать ее по визуальной шкале от нуля до десяти баллов. При этом ноль баллов — полное отсутствие боли, а десятка — самая сильная боль в жизни.

При оценках в четыре–пять баллов медики советуют обойтись без медицинских препаратов, при более высоких оценках можно принять анальгетик. При этом следует учесть, что постоянный прием обезболивающего препарата может дать обратный эффект.

— Начинается лекарственно-индуцированная головная боль. В таком случае каждый прием обезболивающего вызывает новый приступ головной боли. Если человек в месяц принимает больше 15 таблеток анальгетиков, то это симптом, что таблетки сами по себе вызывают головную боль, — предупредил Будик.

В подобных ситуациях рекомендуется обратиться к неврологу, чтобы он назначил другие лекарства. Помощь специалиста необходима и в том случае, если в анамнезе пациента есть так называемые красные флаги.

В частности, пойти к врачу следует, если головная боль возникла впервые у человека старше 50 лет, если человека любого возраста раньше беспокоила головная боль, но она стала чаще и интенсивнее, если головная боль возникла у человека с хроническими заболеваниями, если головная боль сопровождается подъемом температуры, то эти симптомы требуют обращения к врачу, рассказал невролог в интервью радио Sputnik.

Ранее врач объяснил, почему боль в горле может привести к болезням сердца.

Читайте также: Бразильские ученые рассказали, какие фрукты могут вызвать головную боль

Подкасты