Карта городских событий
Смотреть карту

Оплату проезда с помощью лица запустят в метро Москвы до конца года

Город
Оплату проезда с помощью лица запустят в метро Москвы до конца года
Фото: Александр Авилов / АГН Москва

Власти Москвы ожидают, что способ оплаты проезда с помощью лица (Face Pay) будет реализован в столичном метрополитене до конца 2021 года. Об этом в пятницу, 14 мая, рассказал заместитель мэра Москвы, руководитель департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры города Максим Ликсутов.

Как уточнил Ликсутов, до конца текущего года планируется запустить новую систему оплаты на всех без исключения станциях метро.

При этом на ряде станций уже в течение нескольких месяцев проводится тестирование Face Pay, в котором принимают участие сотрудники мэрии Москвы и партнеры сервиса, рассказал заместитель мэра.

— Как именно все происходит. Вы останавливаетесь у бокового правого турникета (обычно он выбирается для тестирования), система вас узнает, за полторы секунды списывает деньги с банковской карты, и вы проходите, не прикасаясь ни к чему, не доставая ни телефон, ни карту — ничего, — уточнил Ликсутов.

При этом заместитель мэра столицы подчеркнул, что Face Pay является еще одним удобным сервисом для пассажиров, но не обязательным.

— Какой способ оплаты они выберут — это их право. Наша задача — дать возможность выбора, — цитирует Ликсутова РИА Новости.

Ранее стало известно, что из Кодекса об административных правонарушениях уберут штраф за безбилетный проезд в междугородних автобусах.

Читайте также: Ликсутов оценил результат отмены турникетов в наземном транспорте столицы

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse