Ученые назвали рыбу, предотвращающую развитие сахарного диабета
Зарубежные ученые назвали рыбу, употребление которой дважды в неделю позволяет предотвратить развитие сахарного диабета и уменьшить риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Специалисты отметили, что жирная рыба является отличным источником полезных кислот, снижающих уровень холестерина и кровяного давления. Препараты с омегой-3 поэтому и используются для восстановления эластичности сосудов.
Согласно проведенному исследованию, употребление сардины снижает вероятность развития сахарного диабета благодаря большому количеству полезных веществ, в числе которых таурин, витамин D, кальций и фтор.
— Сардины не только имеют разумную цену и их легко найти, но и безопасны, помогают предотвратить развитие диабета второго типа. Это огромное научное открытие. Эту пищу легко рекомендовать во время медицинских осмотров, и она широко принята населением, — отметила автор научной работы Диана Диас-Риццоло.
В исследовании приняли участие 152 человека с преддиабетом, которые в течение года следовали программе питания для профилактики указанного состояния. Добровольцев разделили на две группы с одинаковой диетой, но в одной добавлялись сардины в количестве 200 граммов каждую неделю. Людей просили употреблять эту рыбу с костями и кожей, потому что они содержат большое количество кальция и витамина D.
Через год у 22 процентов участников контрольной группы развился диабет, в то время как лишь 8 процентов людей во второй группе оставались уязвимыми к этому заболеванию. Кроме того, в последнем случае наблюдались повышение уровня «хорошего» холестерина, снижение триглицеридов в крови и понижение артериального давления, сообщается в издании Spring.org.uk.
Читайте также: Умный браслет для диабетиков разработают в России