Карта городских событий
Смотреть карту

Роспотребнадзор предупредил о рисках при посещении мастеров маникюра на дому

Общество
Роспотребнадзор предупредил о рисках при посещении мастеров маникюра на дому
Фото: Кирилл Зыков / АГН Москва

Риски для здоровья при посещении мастеров маникюра на дому вместо салонов красоты увеличиваются, потому что в домашних условиях сложно обеспечить соблюдение санитарных требований. Об этом сообщается на сайте Роспотребнадзора.

В ведомстве подчеркнули, что услуги по маникюру и педикюру представляют эпидемиологическую опасность и требуют выполнения дезинфекционных и стерилизационных мероприятий.

Так, в салонах красоты и студиях ногтевого сервиса для предупреждения распространения гепатитов, ВИЧ-инфекции, грибковых заболеваний и других инфекций сотрудники должны выполнять комплекс противоэпидемических мероприятий.

Специалисты отметили, что все помещения и оборудование должны содержаться в чистоте. Влажную уборку помещений необходимо проводить не менее двух раз в день с использованием моющих и дезинфицирующих средств. Инструменты для маникюра и педикюра должны стерилизоваться, быть упакованными в стерилизационные материалы и в них же храниться.

Кроме того, подушка, которая подкладывается под ногу при проведении педикюра, должна иметь клеенчатый чехол. После каждого использования его важно обрабатывать дезинфицирующим раствором. Ванны для ног и ванночки для рук после каждого клиента должны быть продезинфицированы.

Также у всех работников должна быть медицинская книжка с результатами обследований.

Ранее в Роспотребнадзоре объяснили, как выбрать безопасные антистресс-игрушки.

Читайте также: «Лакмусовая бумажка»: эксперт рассказала, как определить характер женщины по маникюру

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse