Главное
Эксклюзивы
Карта событий
Смотреть карту

В ФСБ заявили, что США ставят под сомнение территориальную целостность России

В мире
В ФСБ заявили, что США ставят под сомнение территориальную целостность России
Фото: Минобороны РФ

В США хотят поставить под сомнение территориальную целостность России. Об этом рассказал руководитель пограничной службы ФСБ генерал армии Владимир Кулишов.

По его словам, американское правительство отказывается признавать позицию Москвы по статусу залива Петра Великого в Приморье. Кулишов подчеркнул, что по законам России и международным нормам границу государств в морском пространстве определяют по внешней границе территориальных вод.

Кулишов отметил, что пространства, которые расположены за пределами территориальных вод, являются исключительной экономической зоной. При этом они не должны превышать 200 морских миль.

Генерал подчеркнул, что данные правила не распространяются на такие исторические заливы, как залив Петра Великого в Приморье, который был признан таковым согласно постановлению Совета Министров СССР от 4 июля 1957 года.

— Вместе с тем претензии со стороны Америки являются необоснованными с точки зрения международного права. Произошедший инцидент в ноябре 2020 года в заливе с эсминцем ВМС США «Джон Маккейн» является нарушением государственной границы Российской Федерации, — сказал Кулишов в интервью РИА Новости.

Напомним, речь идет об инциденте, который произошел 24 ноября в заливе Петра Великого. Тогда Минобороны РФ сообщило, что эсминец ВМС США «Джон Маккейн» зашел на два километра в российские территориальные воды. Большой противолодочный корабль Тихоокеанского флота «Адмирал Виноградов» сделал предупреждение американскому судну, после чего оно немедленно ушло в нейтральные воды.

Тогда командование американского флота объяснило действия эсминца операцией «по обеспечению свободы судоходства». Военнослужащие не согласились с тем, что залив Петра Великого — «историческая бухта», согласно международным законам.

Ранее Госдеп подтвердил, что США не вернутся в Договор по открытому небу.

Читайте также: Глава Погранслужбы рассказал о выдворении британского эсминца в районе Крыма

Подкасты