Главное
Истории
Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Главархив рассказал, как в Советском Союзе производили вещи из вторсырья

Общество
В одном из цехов обувной фабрики «Парижская коммуна». 1949 год
В одном из цехов обувной фабрики «Парижская коммуна». 1949 год / Фото: Главархив Москвы / В. Б. Соболев

В тяжелые военные 1941–1945 годы как никогда был актуален вопрос экономии сырья. Тогда специалисты активно занимались поиском альтернативных источников материалов для изготовления самых разных товаров, а также разрабатывали методы использования в качестве сырья переработанных отходов. В Главархиве сохранились документальные свидетельства экономичного и экологичного подхода к производству.

В конце мая 1942 года Моссовет выпустил распоряжение, которое устанавливало и регулировало продажу товаров, произведенных на городских предприятиях из вторсырья. Документ также закреплял и цены на эти изделия.

Самые большие успехи в использование вторсырья на производстве были у отраслей, занимающихся изготовлением одежды и обуви. Такие изделия очень выручали жителей города, имевших скудные средства.

Покупать товары из переработанных материалов было действительно выгодно. Так, мужская шапка-ушанка, изготовленная из отходных материалов, стоила почти вдвое дешевле новой.

Кроме низких цен, изделия из вторсырья привлекали горожан своим ассортиментом. Тогда из этих материалов изготавливалась практически вся одежда — от пальто, костюмов, свитеров до нижнего белья, носков, головных уборов, варежек. Не отставали и обувь с аксессуарами: на прилавках можно было найти сумки, ремни, пояса и многое другое, но из переработанного сырья.

Помимо одежды и обуви, из вторсырья изготавливали хозяйственные изделия и товары для дома — полотенца, скатерти, вещевые мешки, простыни, одеяла, а также кисеты для табака и календари.

Десятки предприятий местной промышленности, расположенные в разных районах города, активно трудились для обеспечения горожан всем необходимым. Такая своевременная перестройка в области производства благоприятно сказалась на жизни сотен тысяч москвичей. Жители получали недорогие, но достойные аналоги необходимых вещей, а производители экономно относились к ресурсам, беря на вооружение такую актуальную сейчас практику, как изготовление продукции из переработанных отходов.

Читайте также: Главархив опубликовал материалы о нереализованных архитектурных проектах Москвы

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.