Карта городских событий
Смотреть карту

Пульмонолог рассказал, почему вредны системы нагревания табака

Общество
Пульмонолог рассказал, почему вредны системы нагревания табака
Фото: Анна Быкова / Вечерняя Москва

Россия находится на пятом месте в топе-10 самых курящих мировых стран. Доля курящего населения в стране составляет около 41 процента. Большую часть курящих россиян составляют мужчины. То есть на долю курильщиков приходится 59 процентов мужчин и 22,8 процента женщин. О том, почему людям сложно отказаться от этой пагубной привычки, рассказал врач-пульмонолог Максим Новиков.

Согласно медицинским заключениям, курение становится причиной более 50 серьезных заболеваний. Среди них: сердечно-сосудистые болезни, рак, инсульт, диабет, недуги легких, эмфизема, бронхит и многое другое. Никотин значительно увеличивает частоту пневмоний, риск развития туберкулеза и не только.

В обществе принято думать, что системы нагревания табака (СНТ), в числе которых есть электронные сигареты и вейпы, помогают человеку избавиться от никотиновой зависимости и что они безопаснее обычных сигарет. В свою очередь врачи не торопятся делать однозначных выводов по этому поводу.

Пульмонолог рассказал, что табак, который используется в стиках для СНТ, пропитан глицерином и пропиленгликолем. Это помогает табаку при нагреве не загораться, потому не вырабатывается пар, содержащий никотин. Однако при нагревании глицерин вырабатывает акролеин. Это вещество, которое относится к первому классу опасности. Оно является токсичным для человека, потому что раздражает слизистые оболочки дыхательных путей, отмечает Nation News.

— Игла, что нагревает табак в СНТ, достигает температуры 350 градусов, когда запускается процесс разложения глицерина, и, соответственно, происходит выработка акролеина, — пояснил Максим Новиков.

Система нагревания табака с новым стиком работает шесть минут, после чего в автоматическом режиме отключается. За это время, как объяснил врач, курильщик старается сделать как можно больше затяжек. Пульмонолог также напомнил о токсичности самого табака, по природе содержащего канцерогены. Еще одной неприятностью становится то, что у курильщика часто нет возможности как следует прочистить нагревательный элемент, куда насаживается стик. В итоге возрастает объем вдыхаемых канцерогенов.

Читайте также: Психолог назвал несколько шагов к отказу от курения

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse