Главное
Эксклюзивы
Карта событий
Смотреть карту

Диетолог Ковальков рассказал о тяжелых последствиях неправильного похудения

Общество
Диетолог Ковальков рассказал о тяжелых последствиях неправильного похудения
Фото: Youtube / Елена Ханга

Самостоятельное похудение с помощью модных диет может привести к серьезным последствиям, особенно для женщин. Об этом рассказал врач-диетолог, доктор медицинских наук Алексей Ковальков.

Он отметил, что популярные диеты зачастую чреваты множеством осложнений, включая камни в почках, повышение мочевой кислоты и подагру.

— Когда женщины худеют самостоятельно и неправильно, например отказываясь полностью от жиров или от жиров животного происхождения, у них происходит нарушение выработки гормонов, в том числе эстрогена и прогестерона, который запускает месячный цикл. Самое типичное осложнение при самостоятельном похудении — это аменорея, — сообщил врач в интервью радио Sputnik.

Ковальков подчеркнул, что для эффективного похудения необходимо прежде всего определить, с какой проблемой бороться: просто избыточным весом — до 10 процентов лишней массы тела или ожирением — превышением нормы на 50–60 килограммов. Во втором случае избавляться от недуга нужно только с помощью специалиста.

Врач отметил, что все диеты основаны на одном принципе: снижении в крови уровня инсулина, который вырабатывается при потреблении сладкого. Поэтому важен полный отказ от сладостей, а не от жирного.

Диетолог рассказал, что необходимо в первую очередь ограничить в рационе или убрать из него продукты, которые содержат сахар: белый шлифованный рис, картофель, хлеб и фруктовые соки. Вместо последних можно пить овощные. Из сладкого можно есть только мед. Также необходимо больше двигаться.

Ранее сообщалось, как похудеть разным знакам зодиака.

Читайте также: Ученые назвали неожиданную замену бегу

Подкасты