Диетолог Гончар перечислила пять безвредных сладостей
Эндокринолог-диетолог Виктория Гончар назвала сладости, которые максимально безвредны для фигуры и здоровья.
— На пятое место рейтинга я бы поместила шоколад с содержанием 99 процентов какао-бобов, без сахара: две–три дольки такого шоколада в день могут позволить даже те, кто на диете. На четвертое место — пастилу, мармелад, зефир: в этих продуктах нет сочетания простых сахаров и жира, — рассказала она.
На третье место врач поместила сухофрукты: курагу, чернослив и инжир. Она предупредила, что у них высокий гликемический индекс, более 50, поэтому бесконтрольно сухофрукты употреблять нельзя.
На второе место диетолог поставила сладкие фрукты с гликемическим индексом выше 50–60. Это бананы, виноград, хурма, персики, дыни, черешня и вишня. На первом месте оказались несладкие фрукты: яблоки, мандарины, киви, апельсины и грейпфруты.
Гончар отметила, что в случае ожирения и избыточной массы тела разрешаются только несладкие фрукты. При наличии гастрита, желчнокаменной болезни, панкреатита врач порекомендовала сладости из четвертой группы продуктов: пастилу, мармелад, зефир. Все остальные сладости в период обострений нельзя употреблять, передает РИА Новости.
Ранее врач развеяла мифы о продуктах, которые нельзя употреблять на завтрак.
Читайте также: Диетолог Ковальков назвал главные ошибки при похудении