Главное
Истории
Почему в СССР красили стены наполовину?

Почему в СССР красили стены наполовину?

Талисманы известных людей

Талисманы известных людей

Итоги выборов в США

Итоги выборов в США

Экранизация Преступления и наказания

Экранизация Преступления и наказания

Успех после 70

Успех после 70

Что происходит в жизни Глюкозы?

Что происходит в жизни Глюкозы?

Личная жизнь Дурова

Личная жизнь Дурова

Легенды про Грибы

Легенды про Грибы

Вячеслав Добрынин

Вячеслав Добрынин

Как повилась авоська?

Как повилась авоська?

Диетолог Рахманова объяснила, как распознать непереносимость глютена

Общество
Диетолог Рахманова объяснила, как распознать непереносимость глютена
Фото: pixabay.com

Диетолог Евгения Рахманова объяснила, по каким признакам можно заподозрить у себя непереносимость глютена, о наличии которой некоторые люди могут даже не догадываться.

Заболевание, связанное с непереносимостью белка некоторых злаковых культур, называется целиакией.

По словам специалиста, глютен можно найти не только в пшеничной муке и ее компонентах. Его часто используют в сосисках, колбасах, консервах, а также в соусах, молочных продуктах и в растворимом кофе как стабилизатор и связующий элемент.

Рахманова отметила, что целиакия может проявляться по-разному. На нее могут указывать кожные высыпания, слабость, головные боли, проблемы с дыханием, а также изжога, гастрит, синдром раздраженного кишечника и неприятные ощущения в мышцах и суставах.

При этом реакция на употребление глютена может проявиться как в первые минуты после употребления продукта, так и через несколько дней.

При появлении неприятных симптомов врач порекомендовала проанализировать пищу и скорость наступления реакции.

— При вдыхании аллергенов, например, при контакте с мукой, могут появляться признаки астмы в виде сухого кашля. Бывает, что после каждого употребления глютенсодержащего продукта возникает тошнота, вздутие и резкая боль в животе, — цитирует эксперта Пятый канал.

Диетолог обратила внимание, что поставить окончательный диагноз целиакии может только специалист-аллерголог после сдачи анализов.

Она рассказала, что существует анализ крови на антитела к группам белков, вызывающих целиакию. Окончательно определить непереносимость глютена можно при помощи биопсии слизистой тонкого кишечника.

Рахманова добавила, что в период сдачи анализов нельзя исключать из рациона продукты с глютеном, иначе их результаты будут неверными.

Ранее специалисты ВОЗ составили список самых полезных каш.

Читайте также: Диетолог Ковальков назвал способ есть каждый день пасту и не полнеть

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.