Карта городских событий
Смотреть карту

В парламенте Японии назвали условие решения территориального спора с Россией

В мире
В парламенте Японии назвали условие решения территориального спора с Россией
Фото: flickr.com / James Song

Решение территориального спора Японии с Россией вокруг принадлежности Курильских островов возможно только в то время, пока президентом РФ является Владимир Путин. Такое мнение в субботу, 5 июня, выразил депутат от Партии японского возрождения Мунэо Судзуки.

По словам японского парламентария, упустив возможность урегулировать спор в период президента Путина, Токио навсегда оставит его нерешенным.

При этом источник в канцелярии премьер-министра Японии отметил, что Владимир Путин продемонстрировал настрой на продолжение переговоров, однако в японском правительстве не ждут незамедлительного продвижения переговорного процесса, сообщает ТАСС.

СПРАВКА «ВМ»

В результате ряда поражений в Русско-японской войне Российская империя подписала в 1905 году договор с Японией, согласно которому последняя приобрела права на часть Курильской гряды. В июне 1941 года страны гитлеровской коалиции объявили войну СССР. Япония напала на США как на союзника СССР в декабре 1941 года, фактически уничтожив американскую базу Перл-Харбор в Тихом океане. Через три месяца после победы над Германией СССР объявил войну Японии и ввел войска на Южные Курилы, после чего Япония прекратила боевые действия. 8 сентября 1951 года в США был подписан мирный договор между Японией и союзниками, согласно которому Япония отказалась от прав на Курильские острова.

4 июня 2021 года президент РФ Владимир Путин заявил, что ни СССР, ни Россия никогда не соглашались на передачу Японии четырех Курильских островов. При этом глава государства отметил, что поправка к Конституции России о запрете на отчуждение территорий не означает, что переговоры по мирному договору с Японией должны быть приостановлены.

Читайте также: МИД прокомментировал публикацию о планах СССР передать Японии два острова

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse