Карта городских событий
Смотреть карту
Российские ученые разработали технологию для «воссоздания» снов
Фото: Pexels / Andrea Piacquadio

Российские ученые разработали технологию для «воссоздания» снов

Технологии

Российские ученые разработали технологию, позволяющую «воссоздавать» сны при помощи нейрогарнитуры. Об этом сообщили в пресс-службе Платформы Национальной технологической инициативы (НТИ).

В настоящее время уже готов интерфейс «мозг — компьютер». В своей работе он будет использовать нейросети и электроэнцефалографию.

По мнению разработчиков, записать свой сон при помощи нейрогарнитуры станет возможным уже в 2025 году.

— Сны нам снятся в REM-фазе, сопровождаемой высокой активностью мозга. Детально воссоздать сны мы, наверное, не сможем, но определить категорию — приятный, неприятный, кошмар, сексуальный и т. д. — удастся. То есть в своих ощущениях от сна вы сможете разобраться, — цитирует руководителя лаборатории нейроробототехники Владимира Конышева RT.

Так, по сообщению НТИ, эксперименты с воссозданием изображений, которые возникают в головном мозге, ведутся с 2019 года. На первом этапе записывалась электроэнцефалограмма (ЭЭГ) людей, которые просматривали различные видео — с водопадами, гонками, лицами людей. При этом стало ясно, что частотные характеристики волновой активности ЭЭГ для разных категорий роликов определенно различаются.

Во время второго этапа участники эксперимента просматривали другие видео по той же теме, а нейросеть анализировала результаты ЭЭГ и создавала кадры, по которым можно было определить категорию. Отмечается, что точность эксперимента составила 90 процентов.

Ранее руководитель Центра медицины сна ФМБА Александр Калинкин объяснил, что хронический недосып может привести к ряду тяжелых последствий, а компенсировать его за короткий промежуток времени невозможно.

Читайте также: Столичный психолог рассказал, как справиться с бессонницей

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse