Карта городских событий
Смотреть карту

Минобороны РФ обнародовало документы об освобождении Литвы от нацистов

Общество
Минобороны РФ обнародовало документы об освобождении Литвы от нацистов
Фото: Минобороны РФ

Министерство обороны РФ опубликовало архивные материалы об освобождении Литовской Советской Социалистической Республики от немецко-фашистских захватчиков в годы Великой Отечественной войны.

Рассекреченные журналы боевых донесений советских армий, наградные листы и фотографии, посвященные этой странице истории, обнародованы в рамках проекта «Без срока давности» по поручению президента России Владимира Путина.

Освобождение Литовской ССР силами Красной армии началось летом 1944 года. Боевые потери достигали 137,2 тысячи человек. В Литве сохранилось 269 мемориальных знаков и захоронений Великой Отечественной войны.

В частности, одной из важнейших и самых кровопролитных операций, проведенных советскими войсками при освобождении Литвы, стала Каунасская наступательная операция (28 июля — 28 августа 1944 года). В настоящее время в Каунасе расположены несколько советских братских могил.

Однако с середины 2008 года в прибалтийских государствах, включая Литву, активизировалась борьба с памятниками и мемориалами павшим воинам-освободителям. В Минобороны напомнили про снесенный памятник советским воинам в городе Шауляй, хотя против демонтажа выступали представители ветеранских организаций и посольство России в Литве.

Архивные документы опубликованы в разделе «Благодарность за свободу: вычеркнуть, забыть, уничтожить» на официальном сайте Минобороны РФ.

Ранее Минобороны РФ опубликовало архивные сведения о Пражской наступательной операции.

Читайте также: Минобороны РФ обнародовало документы об освобождении Венгрии от нацистов

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse