Карта городских событий
Смотреть карту

Юристы назвали верным решение Роспотребнадзора об обязательной вакцинации в Москве

Юристы назвали верным решение Роспотребнадзора об обязательной вакцинации в Москве
Фото: mos.ru / Юлия Иванко

Меры по вакцинации, принятые главным санитарным врачом Москвы, законны и своевременны. Об этом заявил председатель Общественного совета при МВД, доктор юридических наук Анатолий Кучерена в среду, 16 июня.

— В первую очередь каждый из нас должен осознавать, что его права не должны ущемлять права других граждан, а тем более создавать угрозу их жизни и здоровью. И конечно, люди, которые работают в сфере торговли и услуг, должны осознавать, что их выбор работы связан с большим количеством контактов и они не должны навредить окружающим, — рассказал юрист.

Кучерена добавил, что решение главного врача направлено на то, чтобы компании стимулировали работников прививаться от коронавируса. Сотрудники сферы торговли и услуг, отказывающиеся вакцинироваться, могут по решению работодателя быть отстранены от работы без сохранения зарплаты, согласно закону от 1999 года, отметил юрист.

— Постановление касается не вакцинации всех и вся, а только вакцинации людей, занятых в сфере обслуживания. Тех, кто общается с потребителями. И в этом случае моя свобода не быть зараженным ограничивает вашу свободу не прививаться, — заявил полпред правительства России в высших судебных инстанциях, юрист Михаил Барщевский.

Полпред добавил, что компании должны либо предоставлять услуги, задействовав только вакцинированных сотрудников, либо отстранять тех, кто не хочет делать прививку. Законы 1998 и 1999 годов дают главному санитарному врачу право объявлять обязательную вакцинацию, отметил юрист.

Схожего мнения придерживается и президент коллегии адвокатов Павел Астахов.

— Все забыли, что если бы такой уровень демократии, как сейчас, был у нас в стране в период, когда вводили, например, прививки от туберкулеза и от оспы, уже давно бы вымерли все, — отметил он.

По его словам, людям не стоит дискутировать, ведь речь в данной ситуации идет о том, умирать или нет, а не о гражданских правах. Астахов добавил, что в Конституции прописана норма о том, что любые права могут быть ограничены, когда государство принимает меры, касающиеся защиты интересов большинства людей с целью обеспечения безопасности.

Ранее мэр Москвы Сергей Собянин подписал указ, определяющий механизм и порядок реализации постановления главного санитарного врача столицы об обязательной вакцинации работающих в сфере услуг. В связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции вакцинация должна коснуться 60 процентов сотрудников предприятий, работающих в сферах общественного питания, торговли, услуг, здравоохранения, соцзащиты, ЖКХ, транспорта, образования, а также фитнес-клубов, салонов красоты, театров, кинотеатров, концертных залов и так далее.

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse