Главное
Карта городских событий
Смотреть карту
Сторис
Бодипозитив в СССР

Бодипозитив в СССР

Смертельная еда

Смертельная еда

Волшебные места Москвы

Волшебные места Москвы

Советское детство: игры во дворе

Советское детство: игры во дворе

Опасные маршруты

Опасные маршруты

Маньяки СССР

Маньяки СССР

Русская муза Сальвадора Дали

Русская муза Сальвадора Дали

Эксперимент по QR-кодам с подтверждением вакцинации введут в ресторанах Москвы

Эксперимент по QR-кодам с подтверждением вакцинации введут в ресторанах Москвы
Фото: Денис Гришкин / АГН Москва

Систему QR-кодов с подтверждением вакцинации от коронавирусной инфекции планируют ввести в столичных ресторанах. Об этом сообщил мэр Москвы Сергей Собянин в пятницу, 18 июня.

По его словам, идею сделать рестораны зоной, свободной от COVID-19, обсудили власти города и рестораторы.

— Что мы подразумеваем? Мы подразумеваем, что 100 процентов вакцинированных сотрудников и гости, которые приходят либо вакцинированные, либо переболевшие с антителами. И этим ресторанам можно работать без ковид-ограничений. Это предложение уже реализовано во многих европейских странах, в Венгрии, в Израиле, — пояснил глава города в личном блоге.

Он отметил, что в этом вопросе есть определенные сложности с теми, кто уже переболел коронавирусом, так как им нужно сдать анализ крови и пройти тестирование. Кроме того, для вакцинации ста процентов работников общепита потребуется длительный период — до полутора месяцев.

Сергей Собянин предложил на это время провести подобный эксперимент в 10–15 ресторанах.

— Объявим эти рестораны «бесковидными» территориями, для посещения которых нужен QR-код, подтверждающий вакцинацию, который люди будут скачивать с сайта госуслуг, — рассказал мэр Москвы.

По его словам, чтобы настроить информационную систему контроля и отработать технологию, потребуется неделя. После этого можно будет оценить, как работает система, а уже затем тиражировать опыт.

Кроме того, согласно внесенным изменениям в указ столичного мэра от 8 июня, в организациях общественного питания, а также в ночных клубах, караоке, боулингах, на дискотеках и в других развлекательных заведениях запрещено обслуживать посетителей с 23:00 до 6:00 за исключением обслуживания навынос. Также приостановлена работа детских комнат и фуд-кортов в торговых центрах и других подобных организациях. Закрыты игровые и детские площадки в городских парках и на природных территориях.

16 июня главный санитарный врач Москвы Елена Андреева обязала провести вакцинацию против коронавируса 60 процентов работников сферы услуг и торговли, транспорта, медицины и ЖКХ. Позднее в этот же день постановление об обязательной вакцинации отдельных категорий граждан приняла главный санитарный врач Подмосковья Ольга Микаилова.

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse