Карта городских событий
Смотреть карту

Инфляция и отказ от доллара: эксперты объяснили экономическую политику в стране

Экономика
Инфляция и отказ от доллара: эксперты объяснили экономическую политику в стране
Фото: Игорь Иванко / АГН Москва

Нельзя допускать, чтобы таргетирование инфляции стало единственной целью, которую преследует денежно-кредитная политика. Так считает руководитель департамента корпоративных финансов и корпоративного управления при правительстве РФ Константин Ордов.

По мнению главы Центрального Банка России Эльвиры Набиуллиной, если правительство нашей страны напечатает рубли и раздаст их гражданам в формате «вертолетных денег», то это приведет к разгону инфляции.

Кредитно-денежная политика сказывается на спросе, а не на предложении. То есть подобные «вертолетные» купюры и другие меры стимулирования приведут к тому, что в народном хозяйстве лишь увеличится спрос, а в результате вместо подъема экономики в России будет инфляция. Подобная ситуация в экономической науке называется стагфляцией.

— Инфляция является своеобразным симптомом болезни — наподобие температуры у человека. Если градус повышен, это означает, что у гражданина недомогание, если понижен, то у него наблюдаются проблемы с давлением. Примерно также все происходит с инфляцией в экономике, — объяснил Константин Ордов.

В теории существует нормальный, средний уровень инфляции. Центробанком задана планка в четыре процента. Регулятор выстраивает на этой основе свою стратегию, даже несмотря на то что в развитых экономиках подобный показатель гораздо ниже.

— Например, когда спортсмен находится на беговой дорожке, в связи с разными физиологическими процессами его температура поднимается. Подобное происходит и с экономикой. То есть если мы хотим, чтобы она росла, можно допустить более высокий уровень инфляции, — добавил эксперт.

При этом он подчеркнул, что вопрос заключается не только в форме поддержки, но и в адресате, отмечает «Экономика сегодня». В России насчитывается около 17 миллионов человек, находящихся за чертой бедности. Немало и тех, кто остался без средств к существованию. Все это вместе, по словам Константина Ордова, серьезные и выпавшие из экономики суммы.

Тем временем экономист Василий Колташов рассказал о сокращении зоны использования доллара, что приведет к возникновению множества проблем, особенно инфляционных, связанных с американской валютой.

— Когда речь идет об отказе от доллара, то все нужно разделить на три составляющих. Во-первых, государство и Центробанк, ведущие политику отказа от американской денежной единицы. Во-вторых, граждане, которых никто не пробует отучить от доллара или евро. В-третьих, крупные коммерческие структуры, что получают долларовую выручку, — перечислил экономист.

По его словам, современные коммерческие компании в условиях глобальной долларовой инфляции ведут постепенный отказ от этой валюты, отмечает ФАН.

— Есть мнение, чтоРоссия больше не собирается резервировать доллары и поощрять торговлю в данной валюте. Но там, где этот процесс уже ведется в долларах, невозможно моментально взять и все отменить, — пояснил Василий Колташов.

По его мнению, вопрос состоит в том, чтобы не держать и не резервировать доллары. Кроме того, эксперт добавил, что политику отказа от американской валюты постепенно ведут и другие страны мира.

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse