Карта городских событий
Смотреть карту

Эксперт объяснил, почему Словакия предъявила претензии к «советской оккупации»

Общество
Эксперт объяснил, почему Словакия предъявила претензии к «советской оккупации»
Фото: Pixabay

Предъявлять различные претензии в сторону России стало модным трендом современной европейской политики. Такого мнения придерживается профессор МГИМО, руководитель отдела европейской безопасности Института Европы РАН Дмитрий Данилов.

Заявление по случаю 30-летия вывода советских войск из Чехословакии сделало Министерство иностранных дел Словакии. Последний транспорт с подразделениями бойцов Советской армии покинул территорию ЧССР 21 июня 1991 года.

Братислава уверена, что советские военные проводили оккупацию, которая затормозила демократические процессы 1968 года. Присутствие советских солдат стало причиной большого экономического ущерба, уничтожения зданий и дорог.

— Заявления Словакии являются частью современного политического европейского тренда, когда при помощи разных скандалов пересматриваются межгосударственные отношения, — пояснил эксперт.

Он также напомнил про попытку Чехии обвинить Россию в событиях семилетней давности, что привело к высылке дипломатов. По мнению профессора, это оказало большое влияние на политическое мышление властей Словакии. Чешский скандал стал причиной значительного ухудшения отношений Москвы и Праги.

— В российско-чешском сотрудничестве данный тренд четко обозначился. Причем инициатором была Прага. В итоге другие силы также могут попробовать сыграть на опережение. То есть для начала предъявить претензии по пересмотру прав на какую-либо собственность, а потом перевести вопрос из политической в правовую плоскость, намеренно поддерживая остроту темы, — объяснил Дмитрий Данилов.

Нельзя недооценивать и экономическую сторону вопроса: формат санкций 2014 года был основан на торгово-экономических ограничениях, которые создают давление Запада на Россию. Эксперт также добавил, что в Евросоюзе стало модным пересматривать исторические константы и придумывать «высосанные из пальца» претензии. Хорошим примером является антимонопольное решение Польши на сумму 7,8 миллиарда долларов, что создало в ЕС прецедент, который может быть продолжен. Данные меры поляки приняли из-за проекта «Северный поток — 2». Как добавил специалист, в данном вопросе Словакия тоже считает себя пострадавшей, отмечает «Экономика сегодня». Дело в том, что газопровод Уренгой — Помары — Ужгород (современная украинская ГТС) поставляет газ в Германию через Словакию.

— Страны Запада считают, что современная Российская Федерация стала не просто правопреемником СССР, но и наследницей тех проблем, которые возникали у советской внешней политики в отношениях с восточноевропейскими государствами, — добавил профессор.

По его словам, на Москву списывают большинство проблем, существовавших в Восточной Европе, за которые несут ответственность лишь правительства данных стран.

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse