Карта городских событий
Смотреть карту

МИД РФ выразил послу Британии решительный протест из-за инцидента в Черном море

Политика
МИД РФ выразил послу Британии решительный протест из-за инцидента в Черном море
Фото: МИД РФ

МИД России выразил решительный протест послу Великобритании в Москве Деборе Броннерт из-за инцидента с британским эсминцем в Черном море. Об этом говорится на сайте МИД России в четверг, 24 июня.

Дебора Броннерт прибыла в МИД России из-за случившегося в четверг, 24 июня. В настоящее время известно, что она покинула российское ведомство.

МИД РФ расценило маневры эсминца как грубое нарушение конвенции ООН по морскому праву 1982 года. Броннерт был заявлен решительный протест из-за нарушения британским кораблем российской границы.

— Особое внимание обращено на то, что в случае повторения подобных провокаций вся ответственность за их возможные последствия будет полностью лежать на британской стороне, — говорится в сообщении ведомства.

Напомним, британский эсминец «Дефендер» пересек российскую границу в среду, 23 июня, в 11:52. Он на три километра вошел в территориальные воды РФ и не реагировал на предупреждения военных. В 12:06 и 12:08 пограничный сторожевой корабль ЧФ предупредительно выстрелил по нему. Позже, в 12:19, самолет Су-24м произвел предупредительное бомбометание по курсу движения судна.

Британское министерство обороны заявило, что эсминец совершал мирный проход из Одессы в Грузию через Черное море. Здесь он вошел в международно признанный коридор разделения движения и вышел из него в 9:45. Также уточняется, что выстрелов по нему якобы не производили.

В Кремле, в свою очередь, назвали инцидент с британским эсминцем провокацией. Замглавы МИД РФ Сергей Рябков подчеркнул, что в случаях нарушения иностранными военными кораблями российских границ Россия может их бомбить.

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse