Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Роструд разъяснил правила отстранения от работы непривитых сотрудников

Роструд разъяснил правила отстранения от работы непривитых сотрудников
Фото: youtube.com

Роструд направил ассоциации НК «Объединение корпоративных юристов» письмо, в котором разъяснил правила отстранения от работы непривитых от COVID-19 сотрудников в случае, если они отказываются от вакцинации и не имеют противопоказаний.

Так, работодатели обязаны отстранять от работы таких сотрудников без сохранения зарплаты. Данная мера предусмотрена в Трудовом кодексе России. Согласно статье 76, это можно сделать не только в случаях, которые прописаны в кодексе и федеральных законах, но и в других нормативно-правовых актах.

В Роструде отметили, что обоснованиями для отстранения от работы может быть нарушение закона «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней». В нем сказано, что отказ от профилактических прививок может быть причиной негативного ответа при приеме на работу или отстранения от нее.

Кроме того, вакцинацию от коронавируса внесли в календарь профилактических прививок. Поэтому она становится обязательной, если главный санитарный врач в регионе постановил вакцинировать сотрудников отдельных категорий, сообщает издание «Известия».

Дата отстранения от работы зависит от сроков проведения вакцинации в субъекте. Например, кампания по обязательной вакцинации 60 процентов сотрудников торговли, общепита и других сфер первой стартовала в Москве. Первым компонентом нужно было привиться до 15 июля, вторым — до 15 августа.

Роструд уточнил, что это должно быть сделано, если работник в этот день не предоставил сертификат о вакцинации или подтверждающие противопоказания к ней документы. Вернуться на работу сотруднику можно после того, как он устранит причину отстранения, или после окончания пандемии.

Кроме того, отказывающийся от вакцинации работник обязан предоставить письменный отказ, после чего будет оформлен приказ о его отстранении. При этом перевод на удаленную работу не является альтернативой отстранению, так как сотрудники на дистанционке тоже должны пройти вакцинацию.

Ранее сообщалось, что более 28,6 миллиона россиян вакцинировались от COVID-19. Известно, что более 70 процентов госслужащих правительства Москвы сделали прививку от коронавируса.

Подкасты