Карта городских событий
Смотреть карту

«Многострадальная»: Захарова оценила ситуацию с конституцией Украины

Политика
«Многострадальная»: Захарова оценила ситуацию с конституцией Украины
Фото: МИД РФ

Конституция Украины регулярно переписывается под правящие круги, а большая часть приведенных в ней законов не исполняется. Об этом в четверг, 15 июля, написала в своем Telegram-канале официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

Комментируя прошедшее на Украине празднование в честь принятия основного закона, представитель внешнеполитического ведомства заявила, что по сути украинская конституция не выполняет своей основной функции.

— Тотальная правовая дегенерация, гуманитарная катастрофа на востоке страны, разгул неонацистских настроений, майданный опыт госпереворотов — всего этого в конституции Украины предусмотрено не было. Но так уж получилось, что произошло, — написала Захарова.

Представитель МИД полагает, что украинскую конституцию правильнее будет назвать «многострадальной», так как она часто переписывалась в интересах «правящих бригад». Так, изменения в основной закон вносились в 2000, 2004, 2010, 2014, 2015 и 2019 годах.

Также Захарова обратила внимание на то, что порядка 78 процентов статьей украинской конституции не исполняются. Причем об этом сообщил директор Украинского института политики Р. О. Бортник. Более того, в ходе празднования украинские юристы забыли о несоблюдении десятой статьи национальной конституции, которая, в частности, гарантирует защиту русского языка.

— Хочется в очередной раз омолодившейся конституции пожелать стойкости и сил, раз молодость и мудрость у нее уже есть, а также не повторить судьбу «Декларации» Гуляйпольской республики, — заключила Захарова.

Ранее Захарова прокомментировала планы США по эвакуации граждан Афганистана.

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse