Карта городских событий
Смотреть карту

Юрист рассказала, почему прокуратура недовольна наказанием для Эдварда Била

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Общество
Юрист рассказала, почему прокуратура недовольна наказанием для Эдварда Била
Фото: Пресс служба Пресненского суда

Прокуратура следует принципу «неотвратимости наказания», поэтому она не согласна с приговором блогеру Эдварду Билу по делу о ДТП. Об этом в эфире сетевого вещания «Вечерней Москвы» заявила управляющий партнер адвокатского агентства «Вербицкая и партнеры», кандидат юридических наук Юлия Вербицкая в четверг, 15 июля.

— У прокуратуры есть некий принцип, которому она следует. Принцип называется «неотвратимость наказания», и позиция прокураторы в том, что, если он совершил уголовное преступление, просто административное правонарушение, он должен понести максимальную ответственность, — объяснила юрист.

Смягчающие обстоятельства, в том числе компенсация ущерба и раскаяние, не должны являться основанием для вынесения мягкого наказания, добавила она. При квалификации вреда здоровью потерпевшей более тяжким для Била наступили бы намного более серьезные последствия.

Подробности в видеосюжете «ВМ»:

Почему прокуратура недовольна наказанием для Эдварда Била

Он сделал то, что мог, а дальше прокуратура будет обжаловать приговор, пояснила Вербицкая. Ведомство пытается ужесточить наказания для блогера, по ее словам, чтобы все нарушители ПДД понимали, что все вопросы нельзя решить с помощью денег.

При таком сценарии, отметила она, часть людей будет страдать от мажоров на дорогих машинах, поэтому прокуратура в том числе пытается выступить их защитником.

Пресненский суд приговорил Била к двум годам ограничения свободы за ДТП. Согласно приговору, он не сможет покидать место постоянного проживания в период с 20:00 до 08:00 следующих суток, выезжать за пределы Москвы и региона и изменять место постоянной прописки, не уведомив об этом контролирующий орган.

Кроме того, суд назначил блогеру дополнительное наказание в виде лишения права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортным средством, сроком на три года. Бил заключил с пострадавшей стороной мировое соглашение.

Он заплатил в пользу Марии Артемовой 11 миллионов рублей. В эту сумму вошла и оплата ее лечения. Также, по словам Била, с остальными участниками аварии финансовые вопросы еще не закрыты.

Авария с участием Била произошла 1 апреля на Смоленской площади в Москве. Его машина на большой скорости вылетела на встречную полосу и столкнулась с четырьмя автомобилями. В результате происшествия серьезно пострадала консультант Госдумы Мария Артемова.

Блогер в момент аварии двигался со скоростью 115 километров в час на автомобиле марки Audi RS6 Avant, превышая скоростной режим и нарушая ПДД.

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse