Карта городских событий
Смотреть карту

Кардиолог перечислила снижающие давление продукты

Сюжет: 

Еда
Общество
Кардиолог перечислила снижающие давление продукты
Фото: pixabay.com

Врач-кардиолог, главный врач «СМ-Клиники» в Санкт-Петербурге Валентина Байдина рассказала, какие продукты следует употреблять людям, страдающим от повышенного давления.

Медик напомнила, что повышенное давление сигнализирует о сужении сосудов. По ее словам, одним из лучших веществ, расширяющих сосуды, является молочная кислота. Она содержится в твороге, кефире, ряженке, варенце. Чтобы стабилизовать давление, Байдина посоветовала употреблять эти продукты в умеренных количествах — примерно один стакан.

Специалист отметила, что гипертоникам полезен красный чай каркаде. В нем содержатся антиоксиданты и витамин С, благодаря чему он расширяет сосуды. Снизить давление поможет кокосовая вода, так как она обладает мочегонными свойствами, и какао, богатое калием. Положительный эффект окажут даже 200 миллилитров этого напитка.

— К продуктам, снижающим артериальное давление, относятся фрукты и овощи, богатые витамином С: грейпфруты, апельсины, лимоны, а также вода с лимоном. Полезны свекла и свекольный напиток, в котором свекольный сок и вода находятся в соотношении один к одному. Будет достаточно одного стакана: при большем количестве напиток вызывает нарушения стула, — приводит слов Байдиной РИА Новости.

По мнению врача, людям с повышенным давлением нужно употреблять чеснок. В нем содержится аллицин, расслабляющий стенки сосудов. Кроме того, в рацион следует включать зелень: укроп, шпинат, петрушку. Они обладают мочегонным эффектом.

Кардиолог подчеркнула, что правильно составленное меню приносит пользу, но является вспомогательной мерой. Гипертоникам следует принимать лекарства, назначенные лечащим врачом.

Людям, страдающим от повышенного артериального давления, нужно увеличивать содержание в кровеносных сосудах оксида азота, который расширяет их. По словам японских ученых, им следует заниматься ходьбой, бегом и другими аэробными упражнениями. Также гипертоникам стоит ограничить соль в рационе.

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse