Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Археологи нашли бивень мамонта в Красноярске

Общество
Археологи нашли бивень мамонта в Красноярске
Фото: pixabay.com/ru/

В ходе раскопок стоянки эпохи палеолита в окрестностях Красноярска археологи обнаружили бивень мамонта, длина которого превышает один метр. Об этом рассказал директор АНО «Археологическое исследование Сибири» Тимофей Ключников.

По его словам, бивень обнаружили на стоянке Афонтова гора, где раскопки идут с 1884 года. При этом Ключников отметил, что такая находка, как бивень мамонта, является весьма редкой.

На Афонтовой горе уже находили каменные и костяные орудия, кости животных и человека. Обнаруженные на данной стоянке артефакты помогли археологам установить, что человек приручил собаку 15–17 тысяч лет назад. В настоящее время на Афонтовой горе выделено восемь культурных слоев, пишет РИА Новости.

В июле археологи также обнаружили погребальную лодку Хеопса. В июне финские археологи нашли необычный деревянный посох. Изделие имеет форму змеи, а его возраст превышает четыре тысячи лет. В первый месяц лета ученые также обнаружили в ходе раскопок в центральной части Израиля окаменелые кости, предположительно, принадлежавшие некой группе древних людей, ранее неизвестных науке.

Подкасты