Карта городских событий
Смотреть карту
Сторис

Никол Пашинян назначен премьером Армении

В мире
Никол Пашинян назначен премьером Армении
Фото: World Economic Forum / CC BY-NC-SA 2.0

Новым премьер-министром Армении назначен Никол Пашинян. Такое решение принял президент государства Армен Саркисян.

До этого Пашинян был исполняющим обязанности главы правительства.

Согласно конституции республики, президент обязан назначить после начала работы избранного Национального собрания кандидата, которого предлагает парламентское большинство. На последних внеочередных парламентских выборах, прошедших в Армении 20 июня, партия Пашиняна «Гражданский договор» набрала 53,91 процента голосов.

На втором месте по количеству голосов оказался блок «Армения» под руководством экс-президента страны Роберта Кочаряна — он набрал 21,9 процента. С серьезным отставанием на третьем месте находится блок «Честь имею» Сержа Саргсяна — с 5,22 процента. Последний не набрал необходимых семи процентов голосов, но в парламенте должны находиться минимум три политических силы, поэтому он будет там присутствовать.

В ЦИК Армении сообщили, что у партии Пашиняна будет 71 мандат в парламенте, у Кочаряна — 29, а у Саргсяна — 7 мандатов, передает РИА Новости.

В июне сообщалось, что партия назначенного премьера победила на парламентских выборах в Армении.

В июле колумнист «ВМ» Георгий Бовт объяснил, почему при проигранном конфликте в Нагорном Карабахе народ Армении продолжил поддерживать партию Пашиняна. По его словам, из-за подъема экономики страны, а также милитаристической повестки отдельных кандидатов других политических сил армяне выбрали спокойствие.

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse