Главное
Карта событий
Смотреть карту

Стал известен дополнительный фактор защиты банковской карты от мошенников

Общество
Стал известен дополнительный фактор защиты банковской карты от мошенников
Фото: Pexels

У банковских карт есть параметр защиты, о котором многие люди забывают. О нем рассказала руководитель блока развития розничного бизнеса и дистанционного обслуживания «Россельхозбанка» Юлия Деменюк.

Она отметила, что чаще всего мошенники пытаются узнать код с обратной стороны банковской карты и коды подтверждения из СМС, которые присылает банк. Но ценность для них представляют и другие данные, включая срок действия карты и имя владельца, их тоже не надо раскрывать незнакомцам.

По словам эксперта, дополнительным параметром защиты банковской карты является проставленная на ней подпись держателя.

— Физическая подпись на банковской карте — важный параметр. Он позволяет при любой спорной ситуации кассиру или торговой точке сравнить ту подпись, которая есть на карте, с подписью, которую вас могут попросить оставить на соответствующем чеке. Это требование остается и будет оставаться как дополнительный вариант верификации того, что это именно ваша карточка, — пояснила Деменюк в интервью радио Sputnik.

Она уточнила, что этот вариант может использоваться для дополнительной проверки в случае крупной покупки или при невозможности подтвердить другие данные держателя.

Также специалист отметила, что многие перешли на электронные банковские карты в смартфонах. При этом следует побеспокоиться о наличии антивирусных приложений, чтобы обезопасить устройство.

Деменюк посоветовала при использовании смартфона в качестве платежного средства применять дополнительные факторы идентификации платежа: отпечаток пальца или push-код.

Адвокат объяснила, как не стать жертвой фишинговых страниц. По ее словам, в последнее время в Сети все чаще можно встретить такие странички. Они схожи с официальными ресурсами, а именно: с сайтами банков, многофункциональных центров и тому подобного. Благодаря липовым порталам нечистые на руку люди могут завладеть личными данными людей. К примеру, выяснить серию и номер паспорта, PIN-код от банковской карты.

Подкасты
Эксклюзивы