Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

В Крыму заявили, что решения «Крымской платформы» не имеют юридической силы

Политика
В Крыму заявили, что решения «Крымской платформы» не имеют юридической силы
Фото: Pixabay

Решения, которые принимают участники международного саммита «Крымская платформа», не имеют юридической силы. Об этом рассказал в понедельник, 23 августа, советник главы Крыма по информационной политике Олег Крючков.

По его словам, «Крымская платформа» является красивым прикрытием для отмывания денег.

— «Крымская платформа» — это апофеоз украинской международной деятельности. Пригласить политиков, которые ничего не решают, в страну, которая ничего из себя не представляет. Принятые решения никакой юридической силы не имеют и никому не нужны, — приводит РИА Новости слова Крючкова.

По итогам проходящего на Украине международного саммита «Крымская платформа» была принята итоговая декларация. В документе говорится, что участники саммита «осуждают действия России в отношении Крыма и его жителей».

До этого президент Украины Владимир Зеленский пригласил Россию для участия в «Крымской платформе». Украинский лидер сообщил, что обсуждение и комментирование российскими политиками саммита побудило подумать о РФ, как о «полноценном участнике «Крымской платформы».

Украинский лидер объявил о создании «Крымской платформы» в сентябре 2020 года. Киев в качестве цели форума видит координацию «международных усилий, направленных на возвращение Крыма в состав Украины». Саммит начался в украинской столице 23 августа.

Крымский вопрос

В марте 2014 года Крым после проведенного референдума принял решение выйти из состава Украины и присоединиться к России. За это решение тогда высказались 96,77 процента избирателей Крыма и 95,6 процента жителей Севастополя. Результаты народного голосования не признали многие страны мира, в том числе Украина, США и государства Евросоюза.

Российская сторона неоднократно заявляла, что жители полуострова проголосовали в полном соответствии с международным правом и Уставом ООН. По словам президента России Владимира Путина, вопрос Крыма «окончательно закрыт».

Подкасты