Карта городских событий
Смотреть карту

Ученые предупредили об опасном последствии коронавируса

Ученые предупредили об опасном последствии коронавируса
Фото: ltn.com.tw

Исследователи из Медицинской школы Вашингтонского университета в Сент-Луисе установили, что у тех переболевших коронавирусом пациентов, у которых развивается постковидный синдром, наблюдаются повреждения почек.

Ученые предупредили, что подобные проблемы могут перерасти в хроническое заболевание. При этом дисфункции почек зачастую не сопровождаются болью и другими симптомами. Такие отклонения можно выявить лишь по анализу крови. Поэтому специалисты рекомендовали внести такой анализ в скрининговые обследования пациентов после перенесенного коронавируса.

Руководитель исследования доктор Зияд Аль-Али отметил, что если лечение почек не сделать частью стратегии помощи при постковидном синдроме, то общество упустит возможность помочь большому количеству людей.

Согласно оценкам авторов исследования, почти 500 тысяч человек из 38 миллионов американских граждан, переболевших COVID-19, могут иметь в качестве последствий повреждение или заболевание почек. Ученые проанализировали медицинские записи более 1,7 миллиона здоровых и инфицированных коронавирусом человек из базы данных министерства по делам ветеранов Соединенных Штатов, сообщается в журнале Journal of the American Society of Nephrology.

31 августа глава Минздрава России Михаил Мурашко заявил, что последствия коронавируса могут длиться до года. Среди симптомов у пациентов фиксируют когнитивные расстройства, повышенную утомляемость, проблемы с памятью, органами дыхания и опорно-двигательного аппарата.

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse