Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Россиянам рассказали, какие штрафы для водителей появятся в 2022 году

Общество
Россиянам рассказали, какие штрафы для водителей появятся в 2022 году
Фото: Андрей Никеричев / АГН Москва

Министерство юстиции РФ вместе с другими ведомствами готовит проект нового Кодекса об административных правонарушениях (КоАП), где будут новые штрафы для водителей. Наказывать россиян по новым статьям начнут в 2022 году.

Так, штраф за шины, свет и другие неисправности в настоящее время составляет 500 рублей. Он предусмотрен за неисправности, которые перечислены в приложении к ПДД об «Основных положениях по допуску транспортных средств к эксплуатации...». В список внесут новые пункты. Планируют расширить список неисправностей, при которых запрещена эксплуатация машины. Штрафы вступят в силу с 1 марта 2022 года.

Кроме того, будет введен новый штраф за шины не по сезону, стертые покрышки, разные шины спереди и сзади. Штрафовать также будут за поврежденный бампер и незаконные лебедки, отсутствующие подголовники, козырьки и подушки безопасности, которые предусмотрены производителем. Также установят штрафы за отсутствующие или неработающие фароочистители и автокорректоры.

Штраф за езду без техосмотра составляет 500–800 рублей. Планируют ввести штраф в 2000 рублей за езду без диагностической карты. Фиксацию езды без пройденного техосмотра намерены организовать при помощи дорожных видеокамер.

Наказать за езду без ОСАГО может только инспектор ГИБДД, штраф составляет 800 рублей. А с 2022 года штрафовать за отсутствие обязательной страховки начнут камеры видеофиксации, сумма не изменится.

Появится штраф для нетрезвых водителей с детьми. В настоящее время за езду в нетрезвом виде независимо от присутствия в машине детей штрафуют на 30 тысяч рублей и лишают прав на два года. Через год за пьяную езду наказание останется прежним, но если в авто будут дети, наказание будет 50 тысяч рублей и три года лишения прав.

За превышение средней скорости штрафуют так же, как и за превышение мгновенной скорости: минимальный штраф за 20–40 километров в час составляет 500 рублей, максимальный за превышение на 80 километров в час и выше — пять тысяч рублей. Суммы штрафов не изменятся, но оспорить их в суде будет нельзя, потому что в КоАП пропишут четкое определение средней скорости и наказание за ее превышение.

Появится федеральный штраф за мойку в неположенном месте — до двух тысяч рублей. Штраф за проезд и парковку на газоне составит до четырех тысяч рублей, на детских и спортивных площадках — до пяти тысяч рублей. Также штрафовать в 2022 году планируют за остановку или проезд по территориям, которые заняты зелеными насаждениями. За это будут наказывать на 1,5–4 тысячи рублей — в зависимости от места и ущерба, который был нанесен территории.

Введут штраф за брошенный автохлам во дворах. За это будут наказывать на сумму до трех тысяч рублей. Во избежание споров в документах четко прописано само понятие автохлама. Это машины, у которых отсутствуют одна или несколько кузовных деталей, предусмотренных конструкцией. Также за автохлам сочтут сгоревшее транспортное средство, сообщается на портале РБК Autonews.

Автоэксперт рассказал «Вечерней Москве», в каких случаях можно проехать на красный свет. Водитель может двигаться на запрещающий сигнал при повороте, если светофор регулирует движение перпендикулярного потока.

Подкасты