Главное
Карта событий
Смотреть карту

Эксперт объяснил, когда невыгодно досрочно гасить ипотеку

Финансы
Эксперт объяснил, когда невыгодно досрочно гасить ипотеку
Фото: moscow-live

Досрочно гасить ипотечный кредит невыгодно, если он был выдан под низкий процент. Например, по программе льготной или семейной ипотеки по ставке 6,5 процента или в случаях, когда застройщик субсидировал снижение ставки до 2–3 процентов годовых, при этом у клиента длительный срок кредитования. Об этом рассказал профессор НИУ МГСУ Кирилл Кулаков.

— Даже сейчас при достаточно низких ставках дохода по банковским депозитам и другим финансовым инструментам есть варианты вложения средств под больший процент, чем процент по ипотечному кредиту. А ведь уже в ближайшее время из-за повышения ЦБ в июле этого года ключевой ставки до 6,5 процента, ставки по депозитам могут только увеличиться, в отличие от процента по ипотеке, который, как правило, фиксирован на весь срок, — объяснил он.

Эксперт отметил, что часто люди сдают жилье, купленное в ипотеку, и сумма аренды равна или превышает ежемесячный платеж банку. Тогда заемщик по сути имеет «бесплатную ипотеку», передает агентство «Прайм».

Также гасить досрочно ипотеку невыгодно, если есть штрафные санкции за погашение ипотеки раньше определенного срока, заключил Кулаков.

Россияне назвали пропуск платежа по кредиту одной из основных причин стресса. Пропустить ежемесячный платеж боится 81 процент опрошенных.

Подкасты