Карта городских событий
Смотреть карту

Цены на бензин в России упали впервые за год

Экономика
Цены на бензин в России упали впервые за год
Фото: pixabay.com

За первую неделю месяца, с 30 августа по 6 сентября, розничные цены на топливо в России упали впервые за год.

Из данных Росстата следует, что в среднем бензин подешевел на 15 копеек — до 48,93 рубля за литр, а дизельное топливо — на семь копеек, до 50,62 рубля за литр.

Так, стоимость АИ-92 упала на 17 копеек — до 45,99 рубля, АИ-95 — на 16 копеек, до 49,82 рубля, на АИ-98 — на восемь копеек, до 57,57 рубля за литр.

По данным Министерства энергетики, в первую неделю сентября топливный рынок находился в сбалансированном состоянии, ценовая ситуация продолжила улучшаться. Нефтяные компании выполняли обязательства по насыщению внутреннего рынка топливом.

Отмечается, что вследствие данных факторов оптовые и розничные цены внутреннего рынка стали снижаться. В дальнейшем розничные цены будут меняться темпами, которые близки к уровню инфляции, добавили в министерстве.

Последний раз цены на топливо снижались в прошлом году в сентябре. Тогда бензин дешевел на одну копейку — до 45,74 рубля за литр, а дизельное топливо на две копейки — до 48,02 рубля.

За год цены на бензин выросли на 3,19 рубля — почти на семь процентов. Дизтопливо поднялось в цене на 2,6 рубля — на 5,4 процента.

Россия почти полностью сократила экспорт бензина для стабилизации рынка. 10 августа сообщалось, что с начала года стоимость топлива АИ-92 и АИ-95 увеличилась в России на 17 и 27 процентов соответственно. Не остановило подъем цен и решение поднять уровень выплат нефтяным компаниям из государственного бюджета в рамках демпфирующего механизма по стабилизации топливного рынка.

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse