Карта городских событий
Смотреть карту

Около 60 тысяч водных растений высадят на столичных прудах

Город
Около 60 тысяч водных растений высадят на столичных прудах
Специалист Мосводостока Андрей Новиков ремонтирует Ясный пруд / Фото: Пелагия Замятина / Вечерняя Москва

Специалисты комплекса городского хозяйства в этом году высадят 60 тысяч водных растений на московских прудах. Они будут способствовать развитию уникальной экосистемы, которая поможет самоочищению воды и создаст благоприятные условия для жизни водоплавающих птиц и подводных жителей.

Уже не первый год по периметру прудов сотрудники обустраивают специальные зоны биоплато. Они отделяются габионами от основной акватории прудов, чтобы избежать попадания в нее грунта и предотвратить разрастание растительности.

Сотрудники Мосводостока уже высадили водную растительность на Коньково-Деревлево Верхнем, Ясном, Собачьем и на Нижнем Удальцовском городских прудах и Золотом пруду в парке «Сокольники».

Общее количество растений, высаженных на всех прудах, составило около 33 тысяч. В этом году еще около 27 тысяч растений высадят также в специальных зонах биоплато на Капустинском пруду и вокруг острова Верхнего Удальцовского пруда.

— Преобладающими водными растениями на прудах, которые реконструирует Мосводосток, стали сусак и камыш — по 10 тысяч растений каждого вида. В первую очередь из-за их высокой способности к извлечению биогенных загрязнений из воды. Кроме того, они очень красивы и, несомненно, станут украшением наших городских прудов, — приводит слова заместителя генерального директора ГУП «Мосводосток» Евгении Заруцкой официальный сайт мэра Москвы.

В биоплато также высаживаются сусак зонтичный, кубышка желтая, ирис обыкновенный, ирис болотный, камыш озерный, тростник обыкновенный, цицания широколистная, камыш укореняющийся.

12 сентября стало известно о завершении работ по благоустройству сквера у пруда Марс на северо-востоке города. Он находится у дома № 1 на Инженерной улице.

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse