XIX Московский фестиваль прессы
Карта городских событий
Смотреть карту

SpaceX впервые запустила космический корабль с полностью гражданским экипажем

Технологии
SpaceX впервые запустила космический корабль с полностью гражданским экипажем
Фото: twitter.com/spacex

Американская компания SpaceX впервые запустила ракету-носитель с кораблем Crew Dragon, экипаж которого составляют только гражданские лица. Трансляция запуска ведется в среду, 15 сентября, на сайте компании.

Запуск прошел в рамках программы Inspiration4, которая стала первой полностью коммерческой миссией космонавтов на орбите. Ракета-носитель Falcon 9 стартовала в 20:02 по времени Соединенных Штатов (03:02 по московскому времени четверга, 16 сентября) с космодрома на мысе Канаверал в штате Флорида.

Через две минуты 40 секунд отделилась первая ступень ракеты-носителя, она в автоматическом режиме снизилась и совершила посадку на плавучую платформу в Атлантическом океане. Спустя восемь минут и 51 секунду после запуска выключились двигатели второй ступени ракеты-носителя, через три минуты от нее отсоединился сам корабль.

Видео: spacex.com

5 сентября внук и правнук советского ракетного конструктора Сергея Королева посетили завод SpaceX по приглашению главы компании Илона Маска.

А 25 августа глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин рассказал, что хочет пригласить Маска на запуск «Союза МС-19» с Байконура. Кроме того, руководитель госкорпорации планирует отправить аналогичное приглашение основателю корпорации Virgin Group Ричарду Брэнсону и владельцу аэрокосмической компании Blue Origin Джеффу Безосу.

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse