Главное
Карта городских событий
Смотреть карту
Сторис
Виктор Цой — каким его знали друзья

Виктор Цой — каким его знали друзья

Безопасность детей на воде

Безопасность детей на воде

Дебоширы в самолетах

Дебоширы в самолетах

Скандальные разводы футболистов

Скандальные разводы футболистов

Засекреченные истории московских бункеров

Засекреченные истории московских бункеров

Аферисты в Тиндере

Аферисты в Тиндере

Автор эссе «Как убить своего мужа» убила мужа

Автор эссе «Как убить своего мужа» убила мужа

Новый образ беременности

Новый образ беременности

Эпоха Старбакс и Макдональдс

Эпоха Старбакс и Макдональдс

Кто придумал Последний звонок?

Кто придумал Последний звонок?

Академик Румянцев: Модернизированное реанимационное отделение РДКБ помогает спасать жизни детей по всей стране

Общество
Академик Румянцев: Модернизированное реанимационное отделение РДКБ помогает спасать жизни детей по всей стране
Фото: Из личного архива Александра Румянцева

Врачи — анестезиологи-реаниматологи Российской детской клинической больницы (РДКБ) с помощью современных телемедицинских технологий помогают проводить неотложное лечение детям по всей стране. Об этом академик РАН, президент Центра им. Д. Рогачева Александр Румянцев заявил во время осмотра вместе с главным врачом Больницы № 40 в Коммунарке Денисом Проценко модернизированного отделения реанимации и интенсивной терапии РДКБ.

— Анестезиологи-реаниматологи Российской детской клинической больницы помогают не только улучшить текущее состояние маленького пациента и добиться его скорейшего выздоровления. Они отвечают за развитие ребенка, его будущее, сохранение его здоровья на протяжении всей дальнейшей жизни. Для этого в РДКБ созданы все условия, — сказал Александр Румянцев.

Академик РАН отметил, что реанимационное отделение больницы является крупнейшей детской службой интенсивной терапии в России и служит экспертным по отношению ко всем подобным службам в Российской Федерации. Врачи различных специальностей оказывают здесь высокотехнологичную медицинскую помощь в соответствии с самыми современными протоколами лечения, подчеркнул Александр Румянцев.

Главврач Больницы № 40 (больница в Коммунарке), заведующий кафедрой анестезиологии и реаниматологии РНИМУ им. Н. И. Пирогова Денис Проценко назвал отделение реанимации и интенсивной терапии РДКБ одним из центров компетенции в области детской анестезиологии и реаниматологии в России. Проценко особо отметил очень удачный симбиоз сильной междисциплинарной команды и клинической базы РНИМУ им. Пирогова и современной аппаратуры.

— Отделение реанимации и интенсивной терапии РДКБ — это один из ярких примеров пациентоцентричной медицины. В условиях «открытой реанимации» рядом с детьми находятся их мамы, что очень важно, особенно в критическом состоянии. Опыт отделения реанимации и интенсивной терапии РДКБ является достойным примером для тиражирования и распространения во всей стране, — подчеркнул Денис Проценко.

Директор Российской детской клинической больницы, главный детский эндокринолог Москвы Елена Петряйкина в свою очередь обратила внимание на то, что врачи отделения реанимации и интенсивной терапии РДКБ активно делятся опытом и знаниями с анестезиологами-реаниматологами по всей стране.

— Анестезиолого-реанимационный консилиум, который работает в РДКБ с марта 2020 года, осуществляет экспертную помощь регионам по самым тяжелым клиническим случаям. Эта помощь очень востребована и ее объем постоянно растет: только за первое полугодие 2021 года проведено уже более десяти тысяч консультаций, — подчеркнула Елена Петряйкина.

По словам профессора кафедры детской анестезиологии и интенсивной терапии РНИМУ им. Н. И. Пирогова Леонида Цыпина, кафедра очень тесно взаимодействует с врачами отделения реанимации и интенсивной терапии Российской детской клинической больницы. Врачи РДКБ делают все возможное, чтобы ординаторы и аспиранты РНИМУ им. Н. И. Пирогова получали высокую квалификацию, отметил Леонид Цыпин.

Заведующий отделением реанимации и интенсивной терапии РДКБ Глеб Брюсов подчеркнул важность реабилитации для всех пациентов с первых часов поступления в реанимационную палату.

— Использование персонализированной техники инфузионной терапии, новых компаундерных технологий позволяет максимально снизить риск инфицирования ребенка. Улучшению состояния пациентов способствуют аппараты искусственной вентиляции легких, заместительная почечная терапия и другие методы интенсивного лечения, — заявил Глеб Брюсов.

Участники осмотра обсудили подготовку врачей-реаниматологов, организацию телемедицинских консультаций региональным отделениям детской неотложной помощи и другие актуальные вопросы интенсивной терапии у детей.

Отделение реанимации и интенсивной терапии — одно из первых подразделений РДКБ, открывшейся в 1985 году. В истории работы — оказание помощи детям, пострадавшим от землетрясения в Армении, получившим тяжелые повреждения в аварии поездов под Уфой, оказание помощи детям Беслана, лечение детей, пострадавших в результате различных террористических атак на территории России, получившим тяжелые повреждения в различных регионах мира, детей из ближнего зарубежья и постсоветского пространства. Ежегодно в отделении получают помощь более 1500 детей.

Подкасты