Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Эксперт по коммуникации назвала девять способов определить лжеца

Общество
Эксперт по коммуникации назвала девять способов определить лжеца
Кадр из сериала «Обмани меня»

Эксперт в области коммуникации, чтения эмоций и поведения человека Светлана Пешенькова назвала основные признаки, по которым можно определить, что собеседник говорит неправду.

Она предупредила, что не стоит подозревать человека в неправде лишь по одному движению или случайному слову. Нужно оценивать поведение человека в комплексе.

По словам специалиста, в первую очередь обман выдают признаки стресса у собеседника, которые обычно ему не свойственны.

Пешенькова перечислила поведенческие особенности обманщика. К ним относятся покраснение или побледнение кожного покрова, блуждающий взгляд, снижение или увеличение дыхательной активности, облизывание, прикосновения к себе, жесты самоуспокоения, к которым относится поглаживание себя, ковыряние или стремление взять в руки какой-либо мелкий предмет, например, ручку или ключ от машины.

— Если мы это видим, то понимаем, что, скорее всего, человек испытывает стресс при обсуждении вопроса. Но почему? Пока непонятно. Для этого нужно будет задавать дополнительные вопросы: если человек все больше будет начинать испытывать стресс и выдавать некоторые реакции несоответствия (например, он отвечает «да», но лицо говорит «нет»), то это один из факторов, который нам пригодится, — приводит слова эксперта Пятый канал.

Специалист предупредила, что оценивать поведение человека можно лишь после длительного диалога. Так вероятность ошибиться в предположении, что собеседник в данный момент неискренен, будет ниже.

Эмоции являются одним из важнейших компонентов, добавляющих жизни разные оттенки. Об их значимости и способах работы с ними рассказал специалист Московской службы психологической помощи Денис Хакимов.

Подкасты