Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Зампреда правления «Новатека» арестовали в США

В мире
Зампреда правления «Новатека» арестовали в США
Фото: pixabay.com

Заместитель председателя правления «Новатека» Марк Джитвэй арестован по обвинению в уклонении от налогов. Власти Соединенных Штатов Америки предъявили ему обвинение в сокрытии активов в целях неуплаты налогов, сообщили в четверг, 23 сентября, в Министерстве юстиции США.

По данным ведомства, по самой тяжелой из статей обвинения Джитвэю грозит до двадцати лет лишения свободы. По версии американских властей, с 2005 по 2016 год он через офшоры скрыл принадлежащие ему активы, чтобы не платить налоги. Их общая стоимость на пике доходила до 93 миллионов долларов.

Налоговики считают, что бизнесмен целенаправленно скрывал имеющиеся активы, в частности «указал в качестве их бенефициара свою тогдашнюю супругу, гражданку РФ».

В Соединенных Штатах Джитвэй работал в нескольких независимых нефтегазовых компаниях, специализируясь на финансовом и экономическом анализе секторов «разведка и добыча» и «переработка и сбыт», следует из его биографии на сайте «Новатека». Он имеет сертификат дипломированного бухгалтера.

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse