Карта городских событий
Смотреть карту

Лавров заявил, что «саммит демократий» расколет мировое сообщество

Политика
Лавров заявил, что «саммит демократий» расколет мировое сообщество
Фото: Twitter / MID_RF

Проведение «саммита демократий», которое инициировали США, станет шагом к расколу мирового сообщества на «своих» и «чужих». Такое заявление сделал в субботу, 25 сентября, министр иностранных дел РФ Сергей Лавров на Генеральной ассамблее ООН.

— Свежий пример: выдвинутая администрацией США идея созыва «саммита демократий». Участников Вашингтон будет определять сам, присваивая себе право определять степень соответствия той или иной страны демократическим стандартам. Эта инициатива провозглашает новый идеологический «крестовый поход» против всех несогласных. Причем эта линия осуществляется на фоне прозвучавших в выступлении президента Джо Байдена слов о том, что США не хотят разделения мира на противостоящие блоки. На деле же «саммит демократий» станет шагом в направлении раскола мирового сообщества на «своих» и «чужих», — сообщил он.

Глава российского МИД отметил, что западные страны ведут дискуссии по ключевым проблемам в удобных для них форматах.

— Запад хотел бы исключить из процесса выработки глобальных решений тех, кто имеет свою собственную, иную точку зрения, — заявил Лавров.

Дипломат также обратил внимание на то, что, декларируя приоритет демократии в отношениях с партнерами, США волнует исключительно положение дел внутри соответствующих стран, передает ТАСС.

Политолог объяснил, в чем смысл Генассамблеи ООН. Заседание Генеральной ассамблеи (ГА) ООН, которое продлится в США до 27 сентября, можно назвать рядовой встречей. В ходе нее представители государств только высказываются, но не принимают каких-либо решений. Именно для диалога и был задуман форум.

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse