XIX Московский фестиваль прессы
Карта городских событий
Смотреть карту

В Ассоциации российских банков рассказали, снизятся ли ставки по ипотеке

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Финансы
В Ассоциации российских банков рассказали, снизятся ли ставки по ипотеке
Фото: Вечерняя Москва

Снижение ставок по кредитам, в том числе ипотечным, не продекларировано в числе целевых задач российских властей, и это будет вредно для рынка кредитования в целом. Такое мнение в беседе с «Вечерней Москвой» высказал президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян.

— Продекларировано снижение инфляции, борьба с мыльными пузырями, ограничения кредитным организациям возможности кредитования — все что угодно, неснижение процентных ставок вместе с развитием кредитного рынка, — отметил глава организации.

С его точки зрения, снижение ставок по кредитам было бы очень полезным для российской экономики. Поскольку сейчас они в большей степени двузначные.

— Льготные ставки, конечно, ниже, но они не всем доступны. Я не думаю, что очень легко получить ипотеку ниже 10 процентов, — заключил Тосунян.

В свою очередь, специалисты в отрасли также отмечают, что проблемой для маленьких банков становится рефинансирование ипотеки, так как из них переманивают клиентов крупные игроки. В то же время для потребителей оно может быть очень хорошим вариантом снизить кредитную нагрузку. Особенно рефинансирование актуально для тех, кто брал кредит на жилье по более высоким ставкам.

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse