Карта городских событий
Смотреть карту

Путин попросил проконтролировать исполнение обязательств по поставкам газа через Украину

Политика
 Путин попросил проконтролировать исполнение обязательств по поставкам газа через Украину
Фото: Администрация президента РФ

Российская компания «Газпром» полагает, что ей было бы выгоднее выплатить Украине штраф и увеличить объемы транзита газового топлива по новым системам, однако в этом нет необходимости. Об этом в среду, 6 октября, заявил президент России Владимир Путин.

По его словам, РФ необходимо полностью соблюдать контрактные обязательства по транзиту газа через территорию Украины, несмотря на то что топливо выгоднее продавать на бирже.

Президент попросил главу Министерства энергетики Николая Шульгинова проконтролировать исполнение обязательств по поставкам газа в Европу через Украину, пишет РИА Новости.

— Я прошу вас как министра энергетики взять эти вопросы на личный контроль и обеспечить исполнение Газпромом всех своих контрактных обязательств по транзиту российского газа через территорию Украины в Европу, — сказал Путин на совещании по энергетике.

Глава государства также отметил, что никто не должен находиться в неудобном положении, включая Украину.

До этого Путин спрогнозировал масштабы транзита газа через украинскую территорию. По его словам, за девять месяцев текущего года российская компания «Газпром» уже увеличила поставки газа более чем на восемь процентов.

В пятницу, 1 октября, представители Газотранспортной системы Украины заявили, что Газпром с 7:00 утра приостановил перекачку газового топлива в Венгрию через украинскую территорию.

При этом контракт на поставки газа рассчитан на период с 1 октября текущего года по 30 сентября 2022 года в расчете 24,6 миллиона кубических метров в день.

В понедельник, 27 сентября, Газпром и Венгрия заключили договор на поставку газа в течение 15 лет. В рамках реализации соглашения венгерская сторона будет получать четыре с половиной миллиарда кубометров топлива на протяжении этого времени. Большая часть газа будет поступать в Венгрию через Сербию, а остальная — через Австрию.

Подкасты