Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Боррель считает, что Европе понадобится больше российского газа

Политика
Боррель считает, что Европе понадобится больше российского газа
Фото: МИД РФ

Странам Европы понадобится больше российского газа, чем было оговорено ранее. Об этом в понедельник, 11 октября, заявил верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель.

— Мы по-прежнему нуждаемся в российском газе, и, вероятно, нам потребуется больше, чем (то, что значится) в контракте, — рассказал он в интервью газете El Pais.

Боррель отметил, что Россия хочет открытия «Северного потока — 2». По нему сможет поступать больше газа. Дипломат надеется на пересмотр системы ценообразования ЕС. Он считает, что «было бы разумно переосмыслить модель и посмотреть, соответствует ли она обстоятельствам». Но это долговременный проект, а текущая ситуация требует оперативных решений, передает его слова ТАСС.

До этого постоянный представитель России при ЕС Владимир Чижов заявил, что ЕС необходимо налаживать отношения с Россией. Это поможет избежать дефицита газа в будущем. По его словам, к России следует относиться как к партнеру, а не противнику. Москва и сама не заинтересована в скачках цен на голубое топливо — из-за этого страны начинают переходить на уголь.

Подкасты