XIX Московский фестиваль прессы
Карта городских событий
Смотреть карту

Эксперты прокомментировали запрет ввоза продуктов из КНР

Сюжеты: 

ЕдаЭксклюзивы ВМ
Общество
Эксперты прокомментировали запрет ввоза продуктов из КНР
Фото: Pexels

Ввоз ряда продуктов из КНР в Россию приостановлен из-за выявления в них запрещенных компонентов. Об этом сообщается на сайте Роспотребнадзора.

В частности, речь идет о сублимированной кукурузной лапше, кукурузной вермишели, чипсах и десерте из шоколадного крема и печенья с игрушкой-сюрпризом. В них обнаружили ДНК ГМО-кукурузы и сои в количестве более 0,9 процента. Содержание запрещенных компонентов в некоторых образцах превышено в пять раз.

Евгений Арзамасцев, врач-диетолог, и Игорь Березин, президент Гильдии маркетологов, в эфире сетевого вещания «Вечерней Москвы» рассказали о том, пригодны ли импортные товары для нашего питания, куда денутся запрещенные продукты из магазинов и стоит ли вообще запрещать какие-то продукты, к которым мы не привыкли.

Подробнее в видеоматериале «ВМ»:

Приостановлен ввоз в РФ ряда продуктов из Китая

— Есть нормы по содержанию ГМО в продукции, и они не должны превышать 0,9 процента от общего веса. В противном случае продукция должна иметь маркировку. Этого не было, соответственно, эти продукты рекомендовано убрать, потому что покупатель не проинформирован о том, что ГМО-продукт находится на полке. Я бы посоветовал не есть эту лапшу не только потому, что там есть ГМО, а потому, что в ней нет витаминов. Пшеница проходит тщательную переработку, и если питаться такой лапшой постоянно, можно заработать проблемы со здоровьем, — считает врач-диетолог Евгений Арзамасцев.

Евгений Арзамасцев напоминает, что санкции будут действовать до тех пор, пока нарушения не будут устранены. Как только появится маркировка о ГМО, продукт может снова поступить в продажу.

— Какую-то партию одного из производителей запретили. Но это микроскопический повод, нечувствительный ни для одной, ни для другой стороны, — подчеркивает специалист.

Ранее эксперты рассказали, для кого особенно опасны супы быстрого приготовления.

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse