Карта городских событий
Смотреть карту

«Дошики» и супы в пакетах: из чего они сделаны и кому их лучше не есть

Сюжеты: 

Еда Эксклюзивы ВМ
Общество
«Дошики» и супы в пакетах: из чего они сделаны и кому их лучше не есть
Фото: Pixabay

Лапша быстрого приготовления продолжает дорожать в магазинах. Однако ни рост цен, ни возможный вред от этого продукта не влияют на любовь россиян к нему. «Вечерняя Москва» поговорила с диетологами о том, чем опасны заварная лапша, картошка и суп в пакетах, а также возможно ли приготовить их так, чтобы они стали немного полезнее.

Как рассказала диетолог и нутрициолог Ирина Писарева, добавки, которые используются в таких продуктах, разрешены ГОСТом. По сути, именно имеющееся в одной упаковке их количество допускается к употреблению. Вопрос стоит лишь в том, как часто человек питается «быстрыми» блюдами.

Так, лапша быстрого приготовления, картошка и супы в пакетах содержат много химических специй и добавок. При употреблении в большом количестве они закисляют организм, негативно влияют на иммунитет, способствуют образованию шлаков.

— Ухудшают работу внутренних органов. В большей степени — желудочно-кишечного тракта, — сказала Писарева.

В картофеле быстрого приготовления также содержится сухое обезжиренное молоко. Оно не несет для организма никакой питательной ценности, в нем нет микроэлементов и витаминов. Писарева отметила, что такое молоко «вовсе не нужно организму».

Также продукты быстрого приготовления содержат большое количество солей: глутамат натрия, пиросульфат натрия. Они способствуют задержке жидкости в организме и могут приводить к отекам. Кроме того, глутамат натрия — это усилитель вкуса. Из-за него человек съедает все больше и больше лапши, картошки или супа в пакете.

— Не может насытиться одним пакетиком. Обычно люди привыкают к тому, что приготовление такой еды не занимает много времени. Не надо тратить время: залил кипятком — и все готово. Это приводит к перееданию красителями и консервантами, — сказала собеседница «ВМ».

Кроме солей, в такие продукты для усиления вкуса добавляются сахар, а также краситель Е150. Конечно, в слабых дозах он практически безопасен. Однако все эти вещества могут привести не только к привыканию и проблемам с желудком, но и к аллергии.

— У некоторых это даже вызывает головные боли. А еще добавляются регуляторы кислотности. Они способны раздражать слизистую желудка и могут стать причиной язвы и колита, — отметила Писарева.

Она напомнила, что большинство продуктов быстрого приготовления продаются в пластиковой упаковке. Например, картошка и лапша зачастую в этом пластике и готовятся: заливаются кипятком или греются в микроволновке.

— Пищу в нем категорически не рекомендуется разогревать. При попадании в организм большого количества выделяемого бисфенола А появляется больше шлаков и токсинов. Это может привести к общему отравлению организма, снижению иммунитета, ухудшению общего состояния кожи и желудочно-кишечного тракта, — отметила Писарева.

В свою очередь диетолог, врач-терапевт, специалист в области правильного питания Наталья Лазуренко рассказала, что подобную еду быстрого приготовления сделать более полезной для здоровья невозможно. Даже если из набора лапши быстрого приготовления убрать специи и заменить их на свежие овощи.

— Макароны там из нетвердых сортов пшеницы. А именно твердые сорта дают нам возможность добыть все те витамины и элементы группы В, которыми обладает хорошая и правильная лапша. А эти продукты — из самых простых и быстрых углеводов, которые ничего не дают, кроме подъема инсулина. А тем, кто следит за своим весом, это будет совсем неполезно, — поделилась врач.

Она уточнила, что картофель быстрого приготовления — крахмал, который содержит много сахара. Для правильного и здорового питания он не подходит совершенно. Кроме того, собеседница «ВМ» не рекомендовала употреблять в пищу супы быстрого приготовления, которые также могут содержать в составе крахмал и сахар.

— Лучше не экспериментировать, потому что можно получить еще дополнительно панкреатит, — заключила врач.

Согласно данным Росстата, в августе этого года 100 граммов сухого супа в пакете в среднем по стране можно было приобрести за 48,98 рубля. Под супами быстрого приготовления ведомство понимает продукцию, требующую тепловой обработки (в пакетах). Как с вермишелью, лапшой, сухариками, соусами и специями в индивидуальных пакетиках, так и без. К таким Росстат относит товары типа Knorr, Maggi, «Быстросуп», «Роллтон», Podravka, «БигЛанч». Однако в статистику не входят супы в пластиковых лотках.

В июле стоимость супов быстрого приготовления была чуть меньше — 48,65 рубля. А вот, например, в марте она и вовсе составляла 47,41 рубля. Еще меньше еда быстрого приготовления обходилась в зимние праздники. В январе стоимость 100-граммовой упаковки составила 46,88 рубля.

Ранее СМИ нескольких городов сообщили о том, что лапша стала пропадать с полок магазинов. Ретейлеры связывали это с остановкой завода в Рязани. Производитель информацию опроверг, уточнив, правда, что на одном из заводов происходит модернизация. При этом к долгосрочному сокращению производства это не привело.

Google news Yandex news Yandex dzen Mail pulse

Подкасты