Карта городских событий
Смотреть карту

Названы семь лучших экомаршрутов Москвы для осенних прогулок

Город
Названы семь лучших экомаршрутов Москвы для осенних прогулок
Фото: Сергей Киселев / АГН Москва
Россия, Москва, Новоясеневский тупик, 1с2 Карта всех событий

В столице есть много мест, где можно хорошо провести время, но разобраться в них непросто. Эксперты Мосприроды отобрали для горожан и гостей столицы семь лучших экологических троп для осенних прогулок. На них можно узнать о местных животных и растениях, полюбоваться видами и просто прекрасно отдохнуть.

Историко-экологическая тропа природно-исторического парка «Битцевский лес» начинается у Новоясеневского тупика, дом 1, строение 2. Длина маршрута составляет 2,4 километра. Он проходит сквозь разнообразные леса — лиственный, березовый и хвойный. Также на территории парка встречаются 100 видов зверей и птиц и около 600 видов растений.

Экомаршрут «Долина реки Битцы» начинается вдоль левого берега реки Битцы (координаты 55.584208, 37.546483). Этот маршрут покороче, всего 600 метров, но не менее интересный. Здесь посетители узнают больше о флоре и фауне рек, пройдут мимо заболоченных пойм и памятников природы.

Экотропа в природно-историческом парке «Кузьминки-Люблино» начинается в лесном массиве (координаты 55.685969, 37.810547). Этот маршрут имеет длину 3,1 километра, а войти в него можно в дальней части лесопарка. На пути по нему можно встретить различных животных — ласку, лису или крота. А дети смогут измерить свой рост на специальных полянах — там ростомеры изображают зверей в натуральную величину.

Экотропа «У озера Бездонного» в Серебряном бору начинается на улице Таманской у дома 35, корпус 2. Ее протяженность 1,2 километра, а пройти предлагают вдоль озер, прудов и самого крупного тростникового болота в Москве. Также здесь есть интересные виды птиц, за которыми удобно наблюдать со специальной смотровой площадки.

Экотропа «В гармонии с природой» в Серебряном бору. Начинается у озера Бездонного. Тропа раскинулась на 5,5 километра и пролегает мимо озера через заповедные леса и опушки. Для детей на тропе оборудована игровая площадка.

Экотропа «У истоков рек» в ландшафтном заказнике «Теплый Стан» начинается на улице Теплый Стан, напротив дома 7. Ее длина — 4,2 километра, маршрут состоит из 11 участков. На их протяжении есть специальные точки-остановки, во время которых можно больше узнать о местной флоре и фауне, посетить настоящий родник и встретить местных обитателей.

Экотропа в природно-историческом парке «Тушинский» начинается на улице Вилиса Лациса, дом 14 (у детской площадки). Маршрут составляет 2,3 километра, он очень удобен для маломобильных людей. Здесь можно встретить различных животных, а для детей оборудована игровая площадка, передает официальный сайт мэра Москвы.

До этого сообщалось, что осенью грызуны начинают запасаться едой на зиму. В связи с этим специалисты Мосприроды рассказали о правилах кормления белок.

Так, до наступления холодов кормить белок не следует. Это связано с тем, что в осенний период грызуны сами ищут себе еду на природных территориях города. Если они будут получать еду от людей, то перестанут выходить на самостоятельные поиски, станут зависимы от человека.

В свою очередь после наступления холодов или образования наледи на земле белок можно начинать подкармливать. Для этого к их кормушкам можно принести орехи (кроме миндаля), сухофрукты, семечки (несоленые и нежареные) и желуди.

Подкасты