Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Мария Киселева: Использование средств индивидуальной мобильности изменит городскую инфраструктуру

Город
Мария Киселева: Использование средств индивидуальной мобильности изменит городскую инфраструктуру
Фото: Пресс-служба Марии Киселевой

Использование средств индивидуальной мобильности горожанами способно изменить столичную инфраструктуру. Об этом во вторник, 12 октября, заявила депутат Московской городской думы Мария Киселева.

— Растущая популярность средств индивидуальной мобильности меняет город: появляются новые маршруты, новые правила, медленные зоны, формируется «новая вежливость» — не гнать по тротуарам, соблюдать ограничения. Пользование как прокатным, так и собственным транспортом приобретает более цивилизованные формы, — рассказала она.

По ее словам, 60 процентов поездок на арендованных самокатах ставят перед собой транспортную, а не только развлекательную задачу. Так москвичи объезжают пробки, перемещаются на короткие расстояния до станций метро или других транспортных хабов. Кикшеринг уже стал частью транспортной системы столицы, и его популярность будет только расти, считает депутат.

Киселева отметила, что новая инфраструктура скоро станет обыденностью.

— Если еще несколько лет назад в новинку были вагоны метро с зарядками для мобильных телефонов, то теперь в общественном транспорте это норма. Точно такие же изменения последуют и с распространением электросамокатов и других средств индивидуальной мобильности, — рассказала она.

Также депутат сообщила, что на Московских центральных диаметрах (МЦД) скоро появятся новые поезда. В них будут вагоны без тамбуров, широкие двери и зарядки для гаджетов, в том числе подходящие и для самокатов. Первые 25 таких поездов начнут курсировать уже в следующем году, а до 2024 года их станет 95, передает агентство «Москва».

Очень важно, чтобы общественный транспорт и средства индивидуальной мобильности работали как единая система. Это поможет уменьшить автомобилизацию мегаполиса и снизит нагрузку на экологию, резюмировала Киселева.

До этого сообщалось, что продажи электросамокатов в России выросли в два раза. Так, например, в прошлом году за аналогичный период было продано 130 тысяч этих средств передвижения, а в текущем — около 335 тысяч. Розничные продажи самокатов в этом году составили 240–250 тысяч штук, остальные были куплены кикшеринговыми сервисами.

Подкасты