Карта городских событий
Смотреть карту

Microsoft закрыла LinkedIn в Китае из-за «сложной операционной среды»

Технологии
Microsoft закрыла LinkedIn в Китае из-за «сложной операционной среды»
Фото: Pexels

Решение американской компании Microsoft закрыть социальную сеть LinkedIn в Китае является элементом внутриполитического давления на технологических гигантов. Об этом заявили несколько западных СМИ в пятницу, 15 октября.

Корпорация обосновала уход сервиса «сложной операционной средой». Она заменит его ресурсом InJobs, на котором будет доступен поиск работы без функции публикации новостей и сообщений.

Закрытие LinkedIn знаменует уход последней занимающейся социальными сетями американской компании из страны, подчеркивает Financial Times. Возможной причиной этого, по мнению издания, может быть давление на техногигантов изнутри: в США они получают обвинения в способствовании политическим репрессиям в Китае.

Кроме того, решение Microsoft может быть обосновано напряжением в двусторонних отношениях между Вашингтоном и Пекином, предполагает газета. Закрытие социальной сети, уверены в The Wall Street Journal, является последней главой в борьбе, с которой столкнулись зарубежные технологические компании в Китае.

С 2009 года на территории страны недоступны Twitter и Facebook, а в 2010 году под запрет попал Google. Мессенджер Signal и социальная сеть Clubhouse также оказались заблокированы в 2021 году.

Китайский интернет-регулятор в этом году обвинил лишь Microsoft из 155 приложений в «ненадлежащем сборе данных». Множество американских пользователей, по данным The Washigton Post, в недавнее время столкнулись с блокировкой профилей на LinkedIn в Китае из-за «запрещенного контента», отмечает РИА Новости.

Подкасты