Российские военные лишились часов
/ Фото: Пресс-служба Чистопольского часового завода «Восток»

Российские военные лишились часов

Армия
Причиной такого решения Минобороны стало отсутствие самостоятельного часового производства в России.

В историю уходят знаменитые «Командирские», надежно работавшие без подзаводки 36 часов, выдерживавшие удары и падения, погружение на 50-метровую глубину. Еще четыре года завод «Восток» в Чистополе свернул производство этих часов, теперь в его цехах делают счетчики воды. Предприятие пережило банкротство, главной причиной которого называется потеря их продукцией статуса – часы перестали быть необходимым армейским атрибутом.

К отказу от механических часов в экипировке военнослужащих эксперты относятся с сомнением. В бою электронные аналоги проигрывают механике по всем статьям – для них требуется источник питания, их можно вывести из строя с помощью средств электронного подавления, пишет газета «Известия».

Сейчас единственным российским предприятием, делающим часы с собственным механизмом, является Петродворцовый завод «Ракета». Однако производство там только восстанавливается, закупается иностранное оборудование. Ценовая политика, очевидно, будет существенно отличаться от «Востока», поэтому пока на военные контракты «Ракета» не рассчитывает.

 

Google newsGoogle newsGoogle news