Карта городских событий
Смотреть карту

Гинцбург назвал стопроцентный способ защиты от COVID-19

Гинцбург назвал стопроцентный способ защиты от COVID-19
Фото: Пресс-служба Совфеда

Иммунизация «Спутником V», а потом ревакцинация назальным препаратом обеспечит защиту не только от тяжелого течения COVID-19, но и от заражения коронавирусом в принципе. Об этом сказал директор Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Александр Гинцбург.

— Мы предполагаем, хотя это надо будет изучать в ходе клинических испытаний, что такой иммунитет будет стерильным, то есть вакцинированный человек будет обладать не только гуморальным, но и мукозальным иммунитетом на уровне входных ворот, — пояснил он.

Ученый отметил, что при использовании назальной вакцины образуется независимый барьер для проникновения вируса в организм человека на уровне местного иммунитета в области «входных ворот» вируса, передает РИА Новости.

В конце августа «Вечерняя Москва» писала, что специалисты Центра имени Гамалеи завершили доклинические исследования назальной вакцины от коронавируса и готовы перейти к клиническим испытаниям. Данный препарат представляет собой второй компонент «Спутника V» и распыляется в нос с помощью специального шприца с насадкой. По словам Гинцбурга, первая, вторая и третья фазы исследования назального препарата будут стоить около 400 миллионов рублей.

Позднее на сайте Минздрава РФ появились данные, что министерство выдало Центру имени Гамалеи разрешение на проведение соответствующих исследований. В сообщении уточнялось, что данный препарат будет испытываться на базе научно-исследовательского центра «Эко-безопасность» в Санкт-Петербурге. В нем примут участие 500 взрослых добровольцев.

17 октября Гинцбург сообщил, что второй этап клинических исследований вакцины от коронавирусной инфекции в виде назального спрея еще не начался.

Подкасты