Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Терапевт назвала главный симптом, указывающий на наличие тромбов

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Общество
Терапевт назвала главный симптом, указывающий на наличие тромбов
Фото: Pexels

Самым главным признаком того, что в сосудах могли образоваться тромбы, являются отеки и ощущение тяжести в ногах. Об этом «Вечерней Москве» рассказала врач-терапевт Людмила Лапа.

Специалист также подчеркнула, что проверяться на наличие тромбов в сосудах следует в обязательном порядке всем перенесшим COVID-19, особенно тем, у кого имеются сопутствующие заболевания:

— Первым сигналом, свидетельствующим о наличии проблемы, служат возникновение отеков и чувство тяжести в нижних конечностях. Это признаки того, что происходит закупорка кровеносных сосудов.

Прибавить в объеме, по словам врача, могут и другие части тела.

— Любые отеки и болевые ощущения должны вас насторожить и стать поводом пройти обследование. Часто отечность бывает односторонней, что очень бросается в глаза, и является признаком нарушения работы кроветворных органов. Над проблемными участками кожный покров истончается, он приобретает характерный глянцевый блеск, появляется синюшность, — отметила медик.

Лапа также добавила, что чаще всего подобная проблема возникает у людей, страдающих сосудистыми заболеваниями, сахарным диабетом, гипертонией и аутоиммунными недугами.

Подкасты